Суд в Молдове рассмотрит вопрос выдачи Украине судьи Чауса до 30 апреля

Опубликовано: Понедельник, 24 апреля 2017 14:56

Суд в Молдове должен рассмотреть вопрос выдачи Украине судьи Днепровского районного суда Киева Николая Чауса на текущей неделе - 24-30 апреля.

Об этом в понедельник, 24 апреля, на своей странице в Facebook сообщает пресс-служба Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП).

"По информации Антикоррупционной прокуратуры Молдовы, на этой неделе судом Молдовы будет рассмотрена апелляция прокуратуры на меру пресечения в виде домашнего ареста для судьи Николая Чауса и выдачу украинским правоохранительным органам для осуществления правосудия", - говорится в сообщении.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Апелляционный суд Киева оставил Чауса под арестом и отменил возможность внесения залога

В САП добавили, что на данный момент Чаус находится под экстрадиционным арестом, однако судом Молдовы, учитывая его пребывания под стражей больше месяца и отсутствие возможности влиять на ход следствия, принято решение о применении меры пресечения в виде домашнего ареста.

Отмечается, что ходатайство украинских правоохранителей о задержании и выдаче судьи Чауса было передано молдавский стороне 18 января текущего года, а 6 марта детективы НАБУ лично отвезли документы для осуществления процедуры экстрадиции в прокуратуру Молдовы.

"Просим заметить, что судья Николай Чаус находится на территории Молдовы и до момента передачи его украинским правоохранителям все процессуальные действия с ним проводят правоохранительные органы Молдовы согласно молдавскому законодательству и международно-правовым соглашениям", - резюмировали в НАБУ.

  • 9 августа 2016 года детективами Национального антикоррупционного бюро Украины под процессуальным руководством прокуроров Специализированной антикоррупционной прокуратуры был разоблачен на взятке в 150 тыс. долларов судья Днепровского районного суда города Киева Николай Чаус.
  • 6 сентября 2016 года Верховная Рада дала согласие на задержание и арест судьи Чауса, однако он заранее покинул территорию Украины и скрывался за рубежом.
  • 25 января детективы Национального антикоррупционного бюро Украины по согласованию с прокурорами Специализированной антикоррупционной прокуратуры подали ходатайство в Соломенский районный суд Киева о предоставлении разрешения на проведение специального досудебного расследования ("заочного расследования") в отношении судьи Днепровского районного суда столицы Николая Чауса.
  • 1 марта стало известно, что на территории Республики Молдова был задержан судья Днепровского райсуда Киева Николай Чаус. Задержание произошло на основании информации, которую НАБУ предоставило молдавским коллегам - Молдавским антикоррупционным центром.