Арест Мартыненко стал «последним выстрелом», - глава «Диамантбанка»

Опубликовано: Вторник, 25 апреля 2017 11:03

Арест одного из акционеров "Диамантбанка", экс-нардепа Николая Мартыненко стал "последним выстрелом" для "Диамантбанка", который накануне был признан неплатежеспособным.

Таким мнением в Facebook поделился глава правления банка Олег Ходачук.

"Мы выполняли программу докапитализации в полном объеме по состоянию на начало года. К 1 апреля акционеры не успели выполнить единственное существенное требование – докапитализировать банк на сумму 750 млн грн. Я лично планировал участвовать в докапитализации и положил на свои счета в "Диамантбанке" сумму, эквивалентную 83 млн грн. Конечно, теперь она тоже "под администрацией", и для меня это сверхсущественные потери. Но последним выстрелом в нас стал арест акционера банка Николая Мартыненко. Безответственность регулирующих и правоохранительных органов привела к панике среди клиентов и, как результат, к введению временной администрации", – заявил Ходачук.

По словам Ходачука, у него до последнего момента была уверенность, что "Диамантбанк" можно спасти.

"Будь у нас больше времени и если бы не произошло ареста Мартыненко в прошлый четверг, с банком все было бы в порядке. Вместо этого получили дополнительную проблему для бюджета страны и тысячи людей без денег", – добавил он.

Ходачук отметил, что комплексная проверка НБУ, которая проводилась в начале этого года, подтвердила имеющиеся проблемы банка из-за высокого объема кредитов, которые выдавались с 2002 по 2013 годы. Глава правления пояснил, что "благодаря переликвидности банка, консервативной политике в проведении активных операций, профессиональному коллективу" ситуацию удавалось удерживать.

"За последние два года мы пережили ряд информационных атак, которые сопровождались и поддерживались "журналистами" и банками-конкурентами. Во время этих атак мы потеряли примерно 1,5 млрд грн ликвидности. Уверен, ни один банк нашего размера уже давно этого не выдержал бы", - заявил глава правления.

После этого Ходачук сказал, что на момент введения временной администрации на корреспондентском счету банка оставалось 150 млн грн.

"У нас большой объем имущества и активов на балансе, недвижимость, базы отдыха, бизнес-центры, гостиницы", – подчеркнул он.

2

64

  • 22 апреля Соломенский районный суд Киева избрал бывшему народному депутату Николаю Мартыненко меру пресечения в виде личного поручительства. Кроме того, суд отпустил на поруки народных депутатов и заместителя председателя правления НАК "Нафтогаз Украины" Сергея Перелому.
  • 21 апреля глава САП Назар Холодницкий заявил, что Николаю Мартыненко, который является подозреваемым по делу о нанесении ущерба госпредприятию "ВостГОК", учитывая тяжесть преступления, грозит до 12 лет тюремного заключения
  • 20 апреля детективы НАБУ задержали бывшего народного депутата Николая Мартыненко. Он был задержан в рамках расследования уголовного производства по факту хищения средств ГП "Восточный горно-обогатительный комбинат" (ВостГОК) при закупке уранового концентрата.