Аудит в УЗ подтвердил факт стабилизации компании, - Бальчун

Опубликовано: Вторник, 25 апреля 2017 21:56

ПАО "Укрзализныця" завершило годовой аудит в компании Ernst & Young за 2016 год. Результаты свидетельствуют об улучшении финансово-экономических показателей компании.

Об этом проинформировал на своей странице в соцсети Facebook глава "Укрзализныци" Войцех Бальчун.

"Обращаем внимание: из рапорта за 2016 год исчезло предостережение относительно значительных сомнений аудитора по "непрерывности деятельности компании". Собственно, эта запись в рапорте 2015 года свидетельствовала о сомнениях аудитора в том, что компания вообще проживет следующие 12 месяцев. Итак, имеем подтвержденный факт стабилизации компании", - написал он.

По словам Бальчуна, аудиторы акцентировали внимание на росте важнейших показателей деятельности компании и на "положительном cash-flow, который дает возможность уже с 2017 года осуществлять инвестиции в развитие предприятия".

"Теперь внимание: убыток предприятия по международным стандартам в 7,3 млрд гривен обусловлен значительным ростом амортизационных отчислений – с 7 млрд гривен в 2015 году до почти 18 млрд гривен в 2016 году. Поэтому это бумажный убыток, обусловленный индексацией стоимости основных средств, а не показатель реальных потерь компании", - констатирует руководитель УЗ.

По его словам, аудиторы также отметили, что в сопоставимых условиях (стабильность гривны, отсутствие роста амортизационных расходов) 2015 и 2016 гг. финансовый результат 2016 года был бы лучше почти на 11 млрд гривен.

"Эта отчетность будет представлена на утверждение Правительства. Кроме того, можем констатировать очевидное: показатели первого квартала 2017 года свидетельствуют о дальнейшем улучшении финансово-экономических результатов", - подытожил Бальчун.

уз2

уз3

уз4

уз5

Инфографика: Войцех Бальчун / Facebook

бальчун1

  • ПАО "Укрзализныця" (УЗ) рассчитывает на принятие нового финансового плана, в котором заложено повышение тарифов на грузовые перевозки, начиная с 1 июня.
  • 26 января министр инфраструктуры Владимир Омелян сказал, что заявление "Укрзализныци" Войцеха Бальчуна о прибыли в 300 млн гривен является фейком. Тогда он пояснил, что прибыль стала возможной только благодаря повышению тарифов. По его словам, фактически УЗ получила дополнительно почти 4 млрд гривен, которые "неизвестно куда делись".