В ООН завили о росте «подстрекательства к конфликту в КНДР»

Опубликовано: Среда, 26 апреля 2017 08:54

Заявления, подстрекающие к ненависти, разжиганию конфликта и разобщению в Северной Корее, усугубляют и без того тяжелое положение обычных граждан и способствуют росту напряженности в регионе.

Об этом заявил спецдокладчик ООН по правам человека в КНДР Томас Охеа Кинтана, сообщает пресс-центр Организации Объединенных Наций.

"Сейчас, как никогда, международное сообщество должно объединиться и единым фронтом выступить в защиту прав человека в КНДР. Вместо этого мы наблюдаем рост подстрекательства к вооруженной конфронтации", - заявил он.

Отмечается, что такой призыв специального докладчика стал реакцией на ряд заявлений и военных действий, которые привели к обострению напряженности в регионе. В частности, официальный Пхеньян продолжает игнорировать призывы ООН о прекращении испытаний ядерного оружия и баллистических ракет. В связи с этим США были вынуждены направить в регион ударную группу ВМС, в том числе авианосец.

"Мы все должны способствовать снижению напряженности, возобновлению диалога, в том числе по проблематике прав человека. Государства-члены ООН, в особенности КНДР и другие правительства, вовлеченные в нынешнее противостояние, должны осознать лежащую на их плечах огромную ответственность за сохранение мира и стабильности в соответствии с Уставом ООН", - сказал Томас Охеа Кинтана.

  • 28 апреля пройдет специальное заседание Совета Безопасности ООН на уровне глав министерств иностранных дел 15 стран-членов СБ с целью обсуждения угрозы со стороны КНДР.
  • 4 апреля глава Китайской Народной Республики Си Цзиньпин провел телефонный разговор с президентом США Дональдом Трампом, в ходе которого обсудил ситуацию вокруг Северной Кореи. В ходе разговора Си Цзиньпин выразил надежду, что все стороны будут проявлять сдержанность в вопросе относительно Северной Кореи.
  • 23 апреля авианосная группа ВМС США, в состав которой входит атомный авианосец "Карл Винсон" (Carl Vinson), и корабли ВМС Японии приступили к военным учениям неподалеку от берегов Корейского полуострова. В этот же день Северная Корея пригрозила потопить американский авианосец "Карл Винсон" для того, чтобы продемонстрировать свою военную силу.