Зонд Cassini совершит полеты между кольцами Сатурна

Опубликовано: Среда, 26 апреля 2017 09:59

Зонд NASA Cassini намерен совершить 22 пролета между кольцами Сатурна и его атмосферой.

Об этом пишет ВВС.

Это будет последняя миссия зонда по сбору научных данных, которая завершится в сентябре.

Cassini, двигаясь со скоростью 110 тысяч километров в час, в первый раз пройдет под кольцами Сатурна в 9:00 по Гринвичу.

Для защиты от столкновения с камнями зонд будет использовать свою антенну. Ведь на такой скорости столкновение даже с мельчайшими частицами может быть губительным для аппарата.

 95773444 39701671

 95773486 top

Фото: ВВС

Так как антенна на время полета не будет направлена в сторону Земли, радиоконтакт с зондом будет потерян. Контакт с зондом будет восстановлен лишь через 20 часов.

Если первый полет окажется удачным, то зонд совершит еще 21 пролет под кольцами в течение следующих пяти месяцев, после чего Cassini войдет в плотные слои атмосферы Сатурна.

"Эта миссия принесет множество новых и удивительных данных. Мы ожидаем получить информацию о составе, структуре и динамике атмосферы Сатурна, а также поразительную информацию о кольцах", - говорит астроном Атена Коастенис из Парижской обсерватории в Медоне (Франция).

  • Ранее американское космическое агентство NASA обнародовало снимки, на которых запечатлена Земля сквозь кольца Сатурна.
  • 13 апреля в NASA получили новые доказательства того, что наиболее вероятными местами для поиска жизни за пределами Земли являются спутник Юпитера Европа и спутник Сатурна Энцелад.
  • 22 февраля сообщалось, что космический телескоп Spitzer обнаружил семь землеподобных экзопланет в системе TRAPPIST-1, которые вращаются вокруг звезды.