В Чернобыльской зоне началось строительство солнечной электростанции

Опубликовано: Среда, 26 апреля 2017 10:49

В первом полугодии 2017 года в Чернобыльской зоне может начать работу первая солнечная электростанция.

Об этом заявил министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак, сообщает "Громадське".

"Сегодня мы можем говорить о первой частной инвестиции в эту зону. Это небольшая солнечная станция, которая уже строится. Это украинский инвестор", - заявил Семерак.

Министр выразил надежду, что запуск и получение первой "зеленой" энергии из Чернобыля может состояться "уже в первом полугодии этого года". Он также напомнил, что в конце прошлого года было объявлено о сборе заявок от инвесторов на строительство солнечных электростанций в зоне отчуждения.

Читайте также
Сегодня исполняется 31 год со дня аварии на Чернобыльской АЭС

"К 1 марта мы собирали эти заявки и получили более 50. Сегодня проводим подготовительную работу относительно старта этих проектов", - пояснил он.

По словам Семерака, потенциал Чернобыльской зоны позволяет реализовать все эти заявки.

"Чернобыльская станция имела 4 энергоблока, а в советские времена их планировалось построить аж 12. Сети, которые строились, были достаточно мощными. Я думаю, что мы можем при правильной организации работы обеспечить интерес всех инвесторов, которые пришли", - добавил министр.

По оценкам главы Минэкологии, речь идет о производстве электроэнергии в пределах 2,5 тысяч МВт.

"Это величина, соизмеримая с двумя энергоблоками атомных электростанций", - сказал он.

  • 16 января сообщалось, что компании из Китая и Германии заинтересованы в строительстве солнечных электростанций на территории Чернобыльской зоны. Компании запросили от 20 гектаров до 1000 гектаров земли для реализации своих проектов.
  • В сентябре Семерак заявил, что США заинтересованы в строительстве солнечных электростанций в зоне отчуждения ЧАЭС.
  • В июне канадские инвесторы выразили заинтересованность возможностью строительства солнечных электростанций и биотопливных заводов на территории ЧАЭС.