В ПАСЕ могут использовать против Киева инициативу депутата из Житомира

Опубликовано: Среда, 26 апреля 2017 13:30

Народный депутат Украины Борислав Береза рассказал, как инициатива житомирских депутатов вернуть графу "национальность" в украинские регистрационные документы может навредить государству, в частности, в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ).

Об этом в среду, 26 апреля, он написал на своей странице в Facebook.

"Вот умеют создать проблемы на пустом месте некоторые наши доморощенные "патриоты". Подходит ко мне сейчас в здании ПАСЕ французская журналистка и спрашивает об инициативе житомирских депутатов", - отметил он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Скрипка извинился перед "Аваковым" и русскоязычными за гетто

Береза уточнил, что, согласно законодательной инициативе, украинцы должны быть представлены в органах госвласти и местного самоуправления "пропорционально населению страны".

"А кто определит количество этнических украинцев и какие будут стандарты? Как будут проверять принадлежность к украинской нации? Вы еврей, а ваша жена украинка. Ваши дети, согласно этому документу, евреи или украинцы? На основании чего и кто будет делать определение? И не считаете ли Вы, что это может привести к тому, что часть населения Украины фактически будет понижена в правах, как унтерменши. Является ли это проявлением ксенофобии?" - процитировал депутат вопросы журналистки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Киевсовет принял за основу проект решения об украинизации столицы

Он добавил, что подобные инициативы могут быть использованы против Украины на международной арене.

"Будут заказные материалы в европейских СМИ и истерика на российских телеканалах. И если вторые мне до лампочки, то первые формируют отношение к Украине у европейцев. А европейцы к любому проявлению ксенофобии относятся негативно и с презрением. Я молчу уже о том, что "друзья" Украины в ПАСЕ после скандала с Аграмунтом (президент ПАСЕ - ред.) могут это использовать против нас", - подчеркнул он.

8шщ

Как известно, глава житомирской областной организации всеукраинского объединения "Свобода", депутат областного совета Сидор Кизин заявил о необходимости вернуть в украинские регистрационные документы графу "национальность", сообщает "Житомир.info".

Так, на сайте облсовета 24 апреля обнародован подготовленный Кизиным проект решения сессии с соответствующим обращением к Президенту, Кабинету Министров и Верховной Раде.

Представитель "Свободы" считает, что "лишение украинцев права на свою национальность является грубым нарушением принципа верховенства права (ст. 8 Конституции Украины), требований, закрепленных в международных актах.

Справка. Графа "национальность" была обязательной в паспортах граждан СССР. В независимой Украине от этой практики отказались. Национальность до 2014 года указывалась в украинских свидетельствах о рождении.

  • 13 февраля народный депутат от "Народного фронта" Андрей Тетерук заявил, что в Парламенте зарегистрирована инициатива, предусматривающая создание специальной комиссии, которая будет определять уровень знания украинского языка у людей, претендующих на получение украинского гражданства.
  • 14 марта спикер Верховной Рады Андрей Парубий заявил, что в ближайшее время Регламентный комитет рассмотрит законопроект, запрещающий выступления в Парламенте не на государственном языке.