В Кабмине допускают отключение воды оккупированному Донбассу

Опубликовано: Среда, 26 апреля 2017 14:38

В среду, 26 апреля, Трехсторонняя контактная группа по урегулированию ситуации на Донбассе (ТКГ) в ходе заседания в Минске рассмотрит вопросы, связанные с возможным отключением Луганской теплоэлектростанции (ТЭС) и прекращением подачи воды в оккупированные районы Донбасса.

Об этом заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик, сообщает "Интерфакс-Украина".

"Один из вопросов, который будет стоять сегодня в Минске: мы, с одной стороны, не можем обеспечить Луганскую ТЭС антрацитовой группой угля - нет маршрутов поставки, кроме неконтролируемых территорий (НКТ) или России. После этого мы должны отключать водоканал, который идет на НКТ", - отметил он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
"Укрэнерго" пока не планирует прекращать поставки электричества в ОРДО

По словам Насалика, поставка угля на Луганскую ТЭС возможна только по железнодорожным маршрутам, проходящим через НКТ или из РФ (с ш/у "Обуховская", принадлежащего энергохолдингу "ДТЭК"), поставить уголь из украинских портов на эту станцию нет возможности.

"Если не будет развязан этот вопрос … возможно такое, что мы остановим Луганскую ТЭС. По нашей территории мы компенсируем это за счет Северодонецкой ТЭЦ, включим блоки на газовом угле, перекинем со Славянской ТЭС", - резюмировал министр.

Он добавил, что Луганская ТЭС в настоящее время работает полутора блоками (до отключения перетока на НКТ в пределах Луганской области работала тремя блоками). При этом Насалик уточнил, что за воду, поставляемую на НКТ, оплата не поступает.

  • 8 января компания "Луганское энергетическое объединение" возобновила подачу электроэнергии на Попаснянский водоканал, который обеспечивает водой не подконтрольный Правительству Украины Луганск и его окрестности.
  • 25 апреля Национальная энергетическая компания "Укрэнерго" прекратила поставки электроэнергии в оккупированные районы Луганской области (ОРЛО).
  • 25 апреля сообщалось, что после прекращения поставок в отдельные районы Луганской области (ОРЛО) электроэнергии с подконтрольных Украине территорий ее поставляют с территории Российской Федерации.