Назарбаев призвал казахов привыкать к трудностям

Опубликовано: Четверг, 20 августа 2015 19:53

Президент Казахстана назвал обвал тенге на 26% необходимой мерой и призвал население страны не паниковать. 

Президент страны Нурсултан Назарбаев заявил, что альтернативы переходу к плавающему курсу тенге не было и призвал население привыкать к трудностям, поскольку страну ждут нелегкие времена, пишет "РИА Новости".

Так, по слова казахского президента девальвация была проведена по просьбе казахстанского бизнеса и данная мера должна позволить восстановить конкурентоспособность экономики страны и сохранить резервы.

Кроме того, Назарбаев пообещал наказывать за необоснованное повышение цен, особенно на продукты питания, поручил Национальному банку республики компенсировать гражданам, державшим вклады в банках в тенге, потери от девальвации национальной валюты.

Как известно, переход Казахстана к плавающему курсу тенге и обвал национальной валюты на 26% за день вызвал ажиотаж среди населения — в попытке спасти накопления люди пытались скупать доллары США и даже рубли, кто-то ринулся в торговые центры, продающие дорогие товары, электронику и бытовую технику.

По мнению экспертов, введение свободно плавающего курса правительством Казахстана обусловлено как повышением гибкости валютных курсов соседей — России и Китая, так и снижением нефтяных котировок.