«Укрзализныця» в течение 5 лет инвестирует в развитие до 150 млрд грн

Опубликовано: Среда, 26 апреля 2017 20:08

ПАО "Укрзализныця" планирует инвестировать в отрасль 130-150 млрд гривен до 2021 года. Такие планы заложены в стратегии модернизации компании, которую в среду, 26 апреля, одобрило ее правление.

Об этом сообщает пресс-служба "Укрзализныцы".

"Миссией ПАО "Укрзализныця" определено обеспечение устойчивого развития за счет предоставления качественных и доступных транспортных услуг. Для этого разработан механизм организационных мероприятий, который имеет цель превратить компанию в лидера транспортно-логистического рынка не только Украины, но и Европы", - говорится в сообщении.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
"Укрзализныця" назначила на праздники дополнительный поезд в Польшу

Отмечается, что стратегия предусматривает дальнейшее реформирование отрасли путем построения вертикально интегрированной структуры. В частности, будут созданы компании по направлениям деятельности, а не по региональному принципу, как было раньше. Бизнес-модель ПАО "Укрзализныця" будет построена на пяти бизнес-вертикалях: грузовые перевозки и логистика, пассажирские перевозки, инфраструктура, услуги тяги, производство и сервис. В течение 2017-2018 годов будут созданы все компании по сегментам рынка.

В грузовом секторе, кроме традиционных перевозок, будут созданы отдельные компании терминальных услуг, логистики, интермодальных перевозок. Предусмотрено, что к 2021 году доля рынка контейнерных перевозок железными дорогами увеличится с 29 % до 45 %. Концепцией развития предусмотрен прямой выход "Укрзализныци" на рынок транспортных услуг Европейского союза, развитие международных транспортных коридоров.

В плане развития пассажирского сектора в 2018 году будет создано шесть региональных компаний пригородных перевозок и вокзальная компания. Для улучшения качества обслуживания пассажиров предусмотрено приобретение нового подвижного состава, оптимизация его использования, внедрение новых стандартов обслуживания пассажиров. По предварительным подсчетам, такие меры позволят снизить убыточность пассажирских перевозок и увеличить доходность в 2021 году на 3,3 млрд гривен.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
"Укрзализныця" назначила директоров региональных филиалов

В области тягового подвижного состава будет создана отдельная компания - оператор тяги. За пять лет будет приобретено 250 новых локомотивов и проведена модернизация существующих локомотивов.

"В целом инвестиции в отрасль за пять лет составят 130-150 млрд гривен, что позволит полностью обеспечить потребности экономики Украины в железнодорожных перевозках", - отмечается в сообщении.

Стратегия будет обсуждена в трудовых коллективах, представлена на рассмотрение набсовета ПАО "Укрзализныця" и Кабинета Министров Украины, добавили в пресс-службе.

  • 21 января сообщалось, что ПАО "Укрзализныця" (УЗ) рассчитывает на принятие нового финансового плана, в котором заложено повышение тарифов на перевозки, начиная с 1 июня.
  • 3 марта в Министерстве инфраструктуры Украины прокомментировали информацию от главы правления "Укрзализныци" Войцеха Бальчуна относительно показателей деятельности УЗ в январе 2017 года. Так, в ведомстве, в частности, отметили, что рост грузовых перевозок в январе этого года по сравнению с январем 2016 года составил 14,4 %, а не 25 %, как заявил Бальчун.
  • 25 февраля глава "Укрзализныци" Войцех Бальчун сообщил о достижении соглашения с профсоюзами относительно необходимости повышения тарифов на грузовые перевозки, а также анонсировал повышение должностных окладов железнодорожникам.