Бескидский тоннель должны ввести в эксплуатацию в 2018 году, - Омелян

Опубликовано: Среда, 26 апреля 2017 21:40

Бескидский тоннель планируется ввести в эксплуатацию во втором квартале 2018 года. При этом весь комплекс работ будет завершен к концу 2017 года.

Об этом сообщил министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян во время заседания Правительства, информирует пресс-служба Мининфраструктуры.

"Это - большой инфраструктурный проект, направленный на усиление прямого железнодорожного сообщения между Украиной и Европой. Активное строительство тоннеля ведется с ноября 2013 года. Завершить весь комплекс работ планируется в четвертом квартале 2017 года. Ввести в эксплуатацию тоннель планируется во втором квартале 2018 года. Да, инфраструктурные проекты - это долго, но это и надолго", - отметил Омелян.

Он уточнил, что после завершения строительства пропускная способность тоннеля увеличится более чем в два раза (с 47 до 100 пар поездов в сутки).

СПРАВКА. Строительство нового тоннеля в Карпатах, который соединит Украину и Евросоюз, начали 29 октября 2013 года. Новый тоннель строится на стыке Львовской и Закарпатской областей в 30 м от действующего тоннеля, построенного еще во времена Австро-Венгрии в ХІХ веке, который находится в аварийном состоянии.

Новый двухпутный тоннель будет иметь длину 1765 м, ширину 10,5 м, высоту 8,5 м и пролегать на максимальной глубине 180 м от поверхности Бескидского хребта. В конце июня 2011 года Кабинет Министров Украины своим распоряжением передал 6,19 га земли "Львовской железной дороге" для строительства и обустройства этого тоннеля.

Общая стоимость строительства Бескидского тоннеля составляет около 2,2 млрд гривен, из которых 1,5 млрд гривен предусмотрены на монтажные работы.

  • 22 февраля глава ПАО "Укрзализныця" Войцех Бальчун заявил, что на подходах к Бескидскому тоннелю начались дорожные работы и монтаж контактной сети. Монтаж путей в самом тоннеле начнется в четвертом квартале 2017 года.
  • 21 января 2016 года строители завершили первый и наиболее сложный этап строительства нового стратегически важного Бескидского тоннеля, по которому будет проложена железная дорога, соединяющая Львовскую область и Закарпатье.