Westinghouse поставит в Украину 6 партий ядерного топлива в 2017 году

Опубликовано: Четверг, 27 апреля 2017 10:00

Компания Westinghouse Electric Sweden намерена поставить госпредприятию "НАЭК "Энергоатом" шесть партий ядерного топлива для украинских АЭС в текущем году.

Об этом пишет "Интерфакс-Украина" со ссылкой на заявление временного президента и исполнительного директора Westinghouse Electric Company Хосе Эметерио Гутьерреса (José Emeterio Gutiérrez).

По его словам, в планах компании - поставлять в Украину по шесть загрузок до 2020 года.

Гутьеррес напомнил, что компания Westinghouse расширила мощности по производству ядерного топлива на своем заводе в Швеции для реакторов типа ВВЭР, что позволило Украине увеличить диверсификацию поставок.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В компании Westinghouse пообещали усилить сотрудничество с Украиной

"Также мы инвестировали в наш завод в США, чтобы он мог поставлять детали на шведский завод. В общей сложности эти инвестиции составили $20 млн. Теперь мы готовы поставлять больше топлива в Украину, но окончательное решение, покупать ли больше топлива Westinghouse, - за украинским Правительством", - отметил он.

Гутьеррес подчеркнул, что недавние проверки работы топлива ТВС-WR на Южно-Украинской АЭС прошли успешно.

В свою очередь президент НАЭК "Энергоатом" Юрий Недашковский подтвердил агентству намерения компании в текущем году купить шесть партий ядерного топлива Westinghouse.

"В этом году мы планируем закупить шесть партий (ядерного топлива - ред.). Скорее всего, часть пойдет в резерв, поскольку у нас постоянно смещаются графики ремонтов, плюс один из блоков, на который мы закупаем, становится на продление срока ремонта. Поэтому может получиться, что мы закупим больше, чем загрузим, но это в пределах одной партии", - сказал глава НАЭК.

Стоит отметить, что "Энергоатом" с 2000 года начал реализацию проекта по переквалификации на ядерное топливо Westinghouse. В марте 2008 года "Энергоатом" заключил с Westinghouse Electric Sweden коммерческий контракт на обеспечение в 2011-2015 гг. свежим ядерным топливом от трех до шести энергоблоков АЭС Украины с реакторами типа ВВЭР-1000. В 2014 году стороны договорились расширить и продлить его до 2020 года.

  • 29 марта совет директоров Toshiba одобрил инициативу компании Westinghouse Electric, которая занимается обслуживанием атомных электростанций, относительно подачи заявления о банкротстве.
  • Убытки Westinghouse Electric достигли $7 млрд, еще около $2 млрд убытков принесет сама процедура банкротства.
  • 11 июля 2016 года Кабинет Министров Украины поддержал начало производства ядерного топлива и отдельных его компонентов на территории страны.
  • 11 июля 2016 года в "Энергоатоме" заверили, что американская компания Westinghouse сможет компенсировать недостаток ядерного топлива в случае отказа российской стороны выполнять контракт на его поставку.