Сотни компаний в Украине используют шпионское ПО «Стахановец», - СБУ

Опубликовано: Четверг, 27 апреля 2017 16:28

Около 300 компаний в Украине используют "шпионское" программное обеспечение "Стахановец", разработчики которого сотрудничают с ФСБ Российской Федерации. 

Об этом проинформировал на брифинге в четверг, 27 апреля, руководитель аппарата председателя СБУ Александр Ткачук . Трансляцию брифинга осуществлял телеканал "112 Украина".

Так, накануне Служба безопасности Украины провела обыски в восьми компаниях, которые используют это ПО. Среди них - "Dragon Capital" и "Укргаздобыча".

"Службой безопасности Украины проводится операция по обнаружению и предупреждению структур, которые используют специальное программное обеспечение, которое квалифицировано экспертами как средства специального негласного технического контроля, то есть отнесено к категории специальных технических средств негласного снятия информации. Вчера состоялся ряд обысков в украинских компаниях. Мы не разглашаем названий этих компаний, но так как вчера названия двух предприятий фактически ими же были озвучены, мы можем подтвердить, что действительно происходили обыски в компаниях "Укргаздобыча" и "Dragon Capital". Эти обыски не были связаны с основным направлением деятельности этих компаний. Они связаны с тем, что СБУ документировала использование специального программного обеспечения, которое отнесено именно к категории программного обеспечения, с помощью которого осуществляются удаленный контроль и снятие информации. По нашим данным, примерно 300 компаний на территории Украины на сегодняшний день используют такое программное обеспечение", - отметил он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
"Старший брат" наблюдает: обыски в Dragon Capital и шпионские программы РФ

Ткачук уточнил, что еще с 2016 года указанное программное обеспечение было запрещено в связи с тем, что оно было признано специальным техническим средством.

"Кроме того, в рамках уголовного производства, которое расследуется СБУ, задокументировано, что компания, которая является разработчиком этого программного продукта, сотрудничает с Федеральной службой безопасности РФ. Вчера проведены обыски в 8 компаниях, и нами были выявлены доказательства того, что примерно более тысячи лицензий на данный программный продукт использовались на компьютерах этих компаний", - добавил Ткачук, уточнив, что вся компьютерная техника при обысках не изымалась.

Представитель СБУ подтвердил, что речь идет о программе, которая носит название "Стахановец".

"В чем самый большой риск? Он в том, что разработчики этого продукта не сообщают о всех функциях, которые есть в этом программном продукте. Он позволяет без ведома клиента контролировать отдаленно все, что обрабатывается на компьютере. Все документы, вся информация может быть получена и загружена на серверы, которые находятся на территории Российской Федерации. Программа позволяет удаленно включать микрофоны и видеокамеры компьютеров", - заявил Ткачук.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
СБУ пришла с обыском в офис "Укргазвыдобування"

"Кроме того, по нашим данным, в России представители компании, которая разработала продукт, сейчас пытаются сделать определенный ребрединг и запустить эту программу на рынок под новыми названиями. Мы призываем всех предпринимателей отказаться от использования этого продукта, обратиться за консультацией в нашу Службу. Телефоны горячей линии Службы на нашем сайте. Пожалуйста, звоните, мы окажем вам помощь, консультационную и нужную поддержку, чтобы исключить утечку информации за пределы нашего государства. Подчеркиваю, что, по данным исследования, серверы, на которые может осуществляться загрузка информации с компьютеров, на которых установлен этот программный продукт, находятся на территории РФ. А сама компания-разработчик сотрудничает с Федеральной службой безопасности РФ", - отметил Ткачук.

На видео - с 5:30

СПРАВКА. ПО "Стахановец" позиционирует себя как "система контроля за работой персонала". В частности, осуществляется мониторинг времени, которое сотрудник проводит на рабочем месте (в частности, на что он его конкретно тратит). Проводится также мониторинг вводимого текста, фиксация звонков и их анализ, мониторинг операций с файлами и перехват распечатываемых файлов. ПО осуществляет перехват почты, сообщений в мессенджерах и переписки в социальных сетях, перехватывает данные, выводимые за периметр ПК и так далее, якобы для анализа эффективности работы сотрудников. При этом сотрудник может не знать о том, что за ним ведется наблюдение.

  • СБУ накануне провела обыски в инвестиционной компании Dragon Capital (Киев). Как сообщила директор по маркетингу и коммуникациям Dragon Capital Ольга Белобловская, у сотрудников СБУ было решение суда на выемку компьютерной техники.
  • Впоследствии в СБУ проинформировали о разоблачении руководства восьми компаний на продаже и использовании запрещенного шпионского программного обеспечения российского производства.
  • Впоследствии в "Dragon Capital" сообщили, что обыски касались программного обеспечения, которое планировалось использовать для контроля рабочего времени сотрудников компании.