Онищенко не будут предлагать заключить сделку со следствием, - САП

Опубликовано: Четверг, 27 апреля 2017 18:59

Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) не намерена "торговаться" с народным депутатом Александром Онищенко, подозреваемым в организации коррупционной схемы по продаже газа,  и не будет предлагать ему заключить соглашение со следствием. 

Об этом заявил руководитель САП Назар Холодницкий, сообщает УНИАН.

"Я не представляю соглашения (следствия - ред.) с Онищенко. Даже если он заплатит 3 млрд (3 млрд гривен - сумма ущерба, нанесенного государству в результате применения коррупционной схемы по хищению средств при добыче и продаже газа в рамках договоров о совместной деятельности с ПАО "Укргаздобыча", - ред.). Если заплатит – это будет смягчающее обстоятельство", - сказал он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
"Пленки Онищенко" записаны после арестов по газовому делу, - Сытник

По словам Холодницкого, ценность любых показаний проявляется в том, насколько обоснованы доказательства. 

"Сказать можно что угодно. Завтра кого-то поймают на каком-то преступлении, и этот человек будете рассказывать, что это Президент дал указание, хотя на самом деле в глаза его не видел, а только по телевизору", - отметил руководитель САП. 

Вместе с тем Холодницкий подчеркнул, что Онищенко уклоняется от ответов на многие вопросы, в частности, связанные с обнародованными "пленками". 

"По поводу Онищенко - уже полгода только и разговоров о его  "пленках", но их никто так и не слышал. Есть какие-то записи - с Довгим, с Мартыненко, а по сути? Недавно он много наговорил прокурору по скайпу. Но на все вопросы уклонялся от ответа. Например, когда его спрашиваешь, если вы платили за назначение того или иного лица на такую-то должность, то чем платили в гривне или валюте? Снимали денежные средства в банке? В каком именно? Куда именно заносили деньги, по какому адресу? В ответ - не знаю, не помню, не вспомню, давайте как-то потом, а сначала договоримся... В такие моменты понимаешь, что тебя пытаются обмануть. И последнее - это вестись на такие вещи", - сказал Холодницкий.

Он добавил, что если у Онищенко есть доказательства, их нужно предоставить. 

"Если есть доказательства – предоставь их. Передай через своих адвокатов, если боишься сам (а ты - боишься сам). Зато Онищенко предлагает: то в Лондоне хочу встретиться, то уже не хочу, то давайте уже в Испании встречаться... Но, погодите, САП - не сотрудники передачи "Галопом по Европам". Мы не будем бегать за ним, как Том за Джерри...  Пусть торгуется, с кем хочет. Но соглашение, по закону, заключается с прокурором. И "торговаться" с ним я не собираюсь, мы не на рынке. Он не продавец, а я не покупатель. Есть данные - давай, мы их проверим. Нет - так нет и разговора", - заявил руководитель САП. 

По словам Холодницкого, по "делу Онищенко" был заключен ряд соглашений с фигурантами, которые не имели непосредственного отношения к хищению газа. 

"Это были, например, люди, которые не знали, какую именно выполняют функцию, лица, которые предоставили свой паспорт, а на них фирмы зарегистрировали", - добавил он.

Как известно, Онищенко сбежал из Украины в 2016-м году. В Украине против него открыто уголовное производство. Генпрокуратура подозревает нардепа в организации коррупционной схемы по перепродаже газа и добивается экстрадиции политика в Украину. 

  • 1 декабря 2016 года объявленный в национальный розыск и находящийся за пределами Украины народный депутат Александр Онищенко обвинил Администрацию Президента Украины Петра Порошенко в "скупке" голосов в Верховной Раде через него и нескольких других нардепов. Онищенко якобы записывал свои беседы с Порошенко на ручные часы с диктофоном. Депутат впоследствии заявил, что передал указанный "компромат" американским спецслужбам 29 ноября.
  • 8 декабря НАБУ зарегистрировало соответствующее уголовное производство для проверки заявлений Онищенко.
  • 14 марта глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий заявил, что прокуроры НАБУ проверяют информацию по так званым пленкам Александра Онищенко.

Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) не намерена "торговаться" с народным депутатом Александром Онищенко, подозреваемым в организации коррупционной схемы по продаже газа,  и не будет предлагать ему заключить соглашение со следствием.

Об этом заявил руководитель САП Назар Холодницкий, сообщает УНИАН.

"Я не представляю соглашения (следствия - ред.) с Онищенко. Даже если он заплатит 3 млрд (3 млрд гривен - сумма ущерба, нанесенного государству в результате применения коррупционной схемы по хищению средств при добыче и продаже газа в рамках договоров о совместной деятельности с ПАО "Укргаздобыча"  ред.). Если заплатит – это будет смягчающее обстоятельство", - сказал он.

По словам Холодницкого, ценность любых показаний проявляется в том, насколько обоснованы доказательства.

"Сказать можно что угодно. Завтра кого-то поймают на каком-то преступлении, и этот человек будете рассказывать, что это президент дал указание, хотя на самом деле в глаза его не видел, а только по телевизору", - отметил руководитель САП.

Вместе с тем Холодницкий подчеркнул, что Онищенко уклоняется от ответов на многие вопросы, в частности, связанные с обнародованными "пленками".

"По поводу Онищенко - уже полгода только и разговоров о его  "пленках", но их никто так и не слышал. Есть какие-то записи – с Довгим, с Мартыненко, а по сути? Недавно он много наговорил прокурору по скайпу. Но на все вопросы уклонялся от ответа. Например, когда его спрашиваешь, если вы платили за назначение того или иного лица на такую-то должность, то чем платили в гривне или валюте? Снимали денежные средства в банке? В каком именно? Куда именно заносили деньги, по какому адресу? В ответ – не знаю, не помню, не вспомню, давайте как-то потом, а сначала договоримся... В такие моменты понимаешь, что тебя пытаются обмануть. И последнее - это вестись на такие вещи», - сказал Холодницкий.

 

Он добавил, что если у Онищенко есть доказательства, их нужно предоставить.

 

. «Если есть доказательства – предоставь их. Передай через своих адвокатов, если боишься сам (а ты – боишься сам). Зато Онищенко предлагает: то в Лондоне хочу встретиться, то уже не хочу, то давайте уже в Испании встречаться... Но, погодите, САП – не сотрудники передачи «Галопом по Европам». Мы не будем бегать за ним, как Том за Джерри», - отметил Холодницкий. «Пусть торгуется, с кем хочет. Но соглашение, по закону, заключается с прокурором. И «торговаться» с ним я не собираюсь, мы не на рынке. Он не продавец, а я не покупатель. Есть данные – давай, мы их проверим. Нет – так нет и разговора», - заявил руководитель САП.

По словам Холодницкого, по «делу Онищенко» был заключен ряд соглашений с фигурантами, которые не имели непосредственного отношения к хищению газа.

«Это были, например, люди, которые не знали, какую именно выполняют функцию, лица, которые предоставили свой паспорт, а на них фирмы зарегистрировали», - добавил он.