В Британии родителей школьников предупредили об игре «Синий кит»

Опубликовано: Четверг, 27 апреля 2017 20:14

Полиция Великобритании предупредила родителей школьников об игре "Синий кит", в которой подростков склоняют к самоубийству. Так, уведомления получили школы в графствах Хартфордшир и Эссекс.

Об этом сообщает ВВС.

Отмечается, что полиция Хартфордшира советует родителям "проявлять бдительность и контролировать использование детьми Интернета". В то же время правоохранители заверяют, что не располагают данными, существует ли в реальности такая игра и успела ли она добраться до Великобритании.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Полиция выявила в Сети 926 "групп смерти": 10 самоубийств предотвращены

"Нет никаких доказательств, что в нашей школе существует проблема "Синего кита", но мы считаем, что лучше держать родителей и опекунов в курсе. Мы обязаны заботиться о нашей молодежи", - заявил замдиректора школы в Базилдоне (графство Эссекс).

Справка. "Синий кит" - это один из вариантов "игр смерти". Целью организаторов таких игр, по данным правоохранительных органов, является доведение детей до самоубийства. Игроки получают из соцсети различные задания, последним из которых должен стать суицид.

  • 12 февраля департаментом киберполиции Украины была обнаружена в социальной сети "ВКонтакте" суицидальная группа, где зарегистрировано 209 пользователей из Украины.
  • 19 февраля сообщалось, что в Киеве полицейские спасли девочку от самоубийства: она вместе с подругой были участницами "групп смерти" в социальных сетях.
  • 25 февраля глава Национальной полиции Украины Сергей Князев заявил, что правоохранители задержали двух администраторов суицидальных групп в соцсетях "Синий кит" и "Розовая фея".
  • 1 марта начальник Киевского управления департамента киберполиции Национальной полиции Украины Сергей Кропива заявил, что киберполиция выявила около 200 аккаунтов, предлагающих детям суицидальные группы или заставляющих предоставить конфиденциальную информацию о материальном положении родителей для дальнейшего вымогательства денег.