Суд арестовал депутата, подозреваемого в махинациях на 55 млн грн

Опубликовано: Четверг, 27 апреля 2017 19:52

Депутат Черкасского областного совета, который подозревается в незаконном завладении имуществом государственного предприятия стоимостью почти 55 млн гривен, по решению суда арестован сроком на два месяца с возможностью внесения залога в размере 3 млн гривен.

Об этом проинформировала на своей странице в Facebook пресс-секретарь Генпрокурора Украины Лариса Сарган.

"В Приднепровском районном суде г. Черкассы удовлетворено ходатайство прокуратуры Черкасской области об избрании депутату областного совета, который незаконно завладел целостным имущественным комплексом государственного предприятия стоимостью почти 55 млн гривен, меры пресечения в виде заключения под стражу. Следственным судьей... избрана мера пресечения в виде содержания под стражей сроком на два месяца, с возможностью внесения залога в размере 3 млн гривен", - написала она.

деп2

деп3

Как проинформировали в пресс-службе прокуратуры Черкасской области, депутата подозревают в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 191 (завладение чужим имуществом путем злоупотребления служебным лицом своим служебным положением, совершенное в особо крупных размерах) Уголовного кодекса Украины.

"Следствием установлено, что директор указанного предприятия в 2008 году умышленно, злоупотребляя своим служебным положением, действуя в интересах другого юридического лица, в нарушение требований законодательства, достоверно зная, что государственное предприятие включено в перечень объектов государственной собственности и не подлежит приватизации, не согласовал свои действия и решения с Кабинетом Министров Украины и осуществил незаконное отчуждение предприятия путем заключения договора купли-продажи с одним из обществ г. Тальное, соучредителем которого он являлся. В результате его противоправных действий целостный имущественный комплекс государственного предприятия стоимостью почти 55 млн гривен незаконно выбыл из собственности государства", - сказано в сообщении.

В настоящее время досудебное расследование в указанном уголовном производстве продолжается.

  • 25 апреля прокуратура сообщила о подозрении депутату Черкасского областного совета от Радикальной партии в присвоении государственного имущества на сумму в размере 55 миллионов гривен.
  • Детективы Национального антикоррупционного бюро Украины задержали 12 апреля экс-заместителя директора государственного предприятия "Госвнешинформ" по подозрению в присвоении средств и служебном подлоге. Суд избрал меру пресечения для задержанного в виде содержания под стражей с возможностью внесения залога в размере 2 млн гривен.
  • В апреле сотрудники Службы безопасности Украины (СБУ) задержали в Луганской области участника газовых махинаций времен Виктора Януковича. Так, житель Северодонецка был руководителем фиктивной фирмы, через которую отмывались деньги ДК "Газ Украины" и НАК "Нафтогаз Украины".