Супрун считает, что вакцинация является вопросом нацбезопасности

Опубликовано: Пятница, 28 апреля 2017 08:33

Вакцинация детей от наиболее распространенных инфекционных заболеваний является вопросом национальной безопасности.

Об этом на брифинге по случаю европейской недели иммунизации сказала и. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун, сообщает "Укринформ".

"Вакцинация, без преувеличения, - вопрос национальной безопасности Украины. Это наиболее успешная и экономически эффективная профилактическая стратегия, которая позволяет предупредить 28 тяжелых инфекционных заболеваний", - сказала Супрун.

По ее словам, сейчас в украинский календарь иммунизации включено 10 прививок, а в странах ЕС, Северной и Южной Америки проводят вакцинацию минимум от 13 инфекционных заболеваний. По рекомендациям ВОЗ должно быть вакцинировано 95 % детского населения.

Читайте также
В Минздраве опубликовали рекомендации относительно вакцинации против гриппа

Супрун пояснила, что на сегодняшний день в связи с отказом родителей от вакцинации, а также из-за недостаточной информированности о последствиях отказа и антивакцинальной кампании в СМИ Украина находится на последнем месте в мире по уровню охвата прививками населения. Супрун добавила, что уже зафиксированы тяжелые последствия отказа от вакцинации в Украине.

"Есть случаи столбняка, кори, есть даже смерти от туберкулеза - два месяца назад туберкулез привел к смерти двухлетнего мальчика. Низкий уровень вакцинации привел к вспышке полиомиелита в 2015 году", - подчеркнула Супрун.

После этого она отметила, что отказ от вакцинации как со стороны родителей, так и со стороны врачей, которые пользуются устаревшими протоколами и опасаются так называемых противопоказаний, ставит под угрозу жизни детей.

Сейчас, по словам Супрун, благодаря проведению закупок с помощью ЮНИСЕФ, вакцин в Украине достаточно, в том числе в регионах. В случае отказа в предоставлении вакцины она посоветовала родителям обращаться в облгосадминистрации, в случае неполучения ответа - в Министерство здравоохранения.

  • 19 апреля Премьер-министр Украины Владимир Гройсман сказал, что система закупки лекарств через международные организации позволила сэкономить в 2016 году только на закупке вакцин почти 17 млн долларов.
  • 22 февраля состоялось подписание мирового соглашения между Министерством здравоохранения Украины и американской биофармацевтической компанией Gilead относительно препарата Sovaldi для лечения гепатита С.