Facebook начнет борьбу с «информационными операциями» в соцсети

Опубликовано: Пятница, 28 апреля 2017 12:32

Руководство компании Facebook планирует бороться с "информационными операциями государств и других игроков" в соцсети.

Об этом стало известно из доклада Facebook, который был составлен двумя аналитиками компании в сфере безопасности, а также директором компании по вопросам безопасности.

В докладе говорится, что попытки распространения недостоверной информации предпринимаются в "геополитических целях". В качестве примера информационной операции в документе упоминается ситуация, сложившаяся перед выборами в США в 2016 году. Тогда через фальшивые аккаунты в соцсети распространялись украденные электронные письма и другие документы.

"Злоумышленники использовали, в частности, социальные сети для обмена информацией, украденной из других источников, например, учетных записей электронной почты, с целью нанесения удара по репутации "конкретных политических целей", - говорится в документе.

В компании не сообщили, какие стороны причастны к спонсированию данной деятельности во время предвыборной кампании. Одновременно с этим в Facebook подчеркнули, что полученные данные "не противоречат" заключению директора Национальной разведки США в отчете, опубликованном 6 января. Согласно докладу, США расценивают действия России и Путина как имевшие целью подорвать общественную веру в демократический процесс США, исказить авторитет Хиллари Клинтон и нанести вред потенциальному президенту США.

При этом отмечается, что "уровень охвата" известных представителям Facebook операций во время выборов в США в 2016 году "был статистически очень маленьким по сравнению с общим охватом по политическим вопросам".

Сотрудники Facebook заявили, что в целом "информационные операции" включают в себя создание фейковых аккаунтов, скоординированное распространение и обмен (репосты) информационными материалами, публикации "неаутентичных" комментариев и др.

  • 19 апреля в Facebook отчитались, что в рамках операции по борьбе со спамом в социальной сети Facebook были закрыты фейковые аккаунты из Бангладеш, Индонезии, Саудовской Аравии и других стран, с которых публиковались неаутентичные лайки и комментарии.
  • По данным Facebook, после завершения операции порядка 99 % страниц, которые оказались в поле зрения спамеров, с количеством лайков более 10 000, могут заметить снижение числа лайков до 3 %.
  • 14 апреля стало известно, что во Франции Facebook заблокировал более 30 тыс. фальшивых страниц в рамках кампании по борьбе с дезинформацией на выборах президента Франции.
  • 6 марта в Facebook запустили функцию, благодаря которой пользователи соцсети могут отмечать фейки в ленте новостей.