В Кабмине предлагают создать единый реестр без вести пропавших

Опубликовано: Пятница, 28 апреля 2017 15:56

Министр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Вадим Черныш заявил, что в Украине необходимо создать единый реестр без вести пропавших.

Об этом он сказал в интервью агентству "Интерфакс-Украина".

По его словам, Министерство по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц совместно с депутатами Верховной Рады разработали законопроект об урегулировании статуса без вести пропавших.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
На Харьковщине разоблачили схему легализации псевдопереселенцев

"Законопроект предусматривает создание единого реестра без вести пропавших, что позволит нам понять общую картину… Имея такой формальный перечень, можно будет вести работу по этим людям, и тут речь не только о проведении формального расследования, а скорее об установлении их судьбы", - отметил Черныш.

Он добавил, что при разработке закона применялся опыт Международного комитета Красного Креста (МККК), ООН и стран, в которых происходили вооруженные конфликты.

Так, международный опыт показывает важность правильной организации процесса подачи заявления о пропаже. Например, в МККК к такому заявлению прилагается анкета, которая может содержать до 200 вопросов: начиная с имени, описания условий пропажи, фотографий и вплоть до схематического рисунка тела, на котором необходимо указать особые приметы пропавшего.

"Такое интервью может занимать до 2 часов. При этом данный процесс сложен психологически не только для заявителя, но и для того, кто такие заявления принимает. И тут обязательно нужно обеспечить необходимую подготовку для подобных специалистов", - подчеркнул Черныш.

Он добавил, что международные партнеры готовы предоставить тренеров для подготовки специалистов, а также необходимое материально-техническое обеспечение для работы реестра, в том числе программное обеспечение.