НАПК: об отмене е-декларирования для общественного сектора речь не идет

Опубликовано: Пятница, 28 апреля 2017 16:28

Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции не принимало единогласного решения о поддержке законопроекта, которым предусматривается отмена обязательной подачи электронных деклараций для представителей общественного сектора.

Об этом говорится в официальном заявлении НАПК, обнародованном пресс-службой агентства.

"Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции информирует, что распространенное в СМИ сообщение о единогласной поддержке законопроекта № 6271 об отмене е-декларирования для общественного сектора не отражает решения Национального агентства. Текст решения не подписан членами НАПК. Таким образом, комментировать решение до его обнародования является, по меньшей мере, некорректным", - говорится в заявлении.

В ведомстве подчеркивают, что об отмене е-декларирования для общественного сектора речь еще не идет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В НАПК уточнили сроки подачи е-деклараций общественными активистами

"Об отмене е-декларирования для общественного сектора речь еще не идет, поскольку общеизвестной является позиция о необходимости решения этих вопросов в рамках совместной рабочей группы, созданной по инициативе Президента Украины. НАПК, которое не является ни субъектом законодательной инициативы, ни участником этой рабочей группы, не имеет права досрочно делать такие громкие заявления и выводы", - сказано в заявлении.

В НАПК уточнили, что 27 апреля вопрос поддержки законопроекта № 6271 рассматривался на заседании, и члены Национального агентства согласились, что законопроект, который имеет целью более четкое нормирование вопросам декларирования отдельных категорий лиц, является необходимым.

"Например, целесообразно пересмотреть и уточнить формулировки действующего закона относительно декларирования физических лиц, которые выполняют работы или предоставляют услуги за средства проектов технической помощи", - отметили в Агентстве, добавив, что НАПК предлагает профильному комитету ВР присоединиться к дальнейшей проработке законопроекта.

напк2

Накануне член НАПК Руслан Рябошапка на странице в Facebook написал, что его члены 27 апреля единогласно поддержали вывод о необходимости принятия закона 6271.

напк1

  • 23 марта Верховная Рада поддержала поправку к проекту закона о внесении изменений в статью 3 Закона Украины "О предотвращении коррупции" (№ 6172) относительно подачи е-деклараций представителями общественных объединений, исключив такую необходимость для представителей СМИ. Согласно поправке (№ 12), предложенной народным депутатом от "Народного фронта" Татьяной Черновол, из перечня лиц, которые должны подавать е-декларации, исключат лиц, которые являются учредителями (участниками), редакторами (главными редакторами) средств массовой информации.
  • 27 марта Президент Украины Петр Порошенко подписал закон №6172, который вводит обязательное е-декларирование для представителей общественных организаций-борцов с коррупцией и освобождает от обязанности отчитываться о доходах некоторых военнослужащих.