В ПАСЕ обнародовали официальное заявление по недоверию Аграмунту

Опубликовано: Пятница, 28 апреля 2017 18:59

Парламентская ассамблея Совета Европы обнародовала официальное заявление относительно выражения недоверия президенту ПАСЕ Педро Аграмунту.

Заявление опубликовано на официальном сайте ПАСЕ.

Отмечается, что бюро ПАСЕ, собравшись сегодня в Страсбурге, решило, что не доверяет Аграмунту на посту председателя Ассамблеи.

"Бюро постановило, что г-н Аграмунт не уполномочен совершать какие-либо официальные визиты, посещать любые заседания или делать какие-либо публичные заявления от имени Ассамблеи в качестве председателя", - сказано в заявлении.

"Президент решил не присутствовать сегодня в Бюро и не подал заявление об отставке. В контексте нынешних правил процедуры, при которых президент не может быть принужден уйти в отставку, Бюро сочло необходимым принять эти меры", - подчеркнул старший вице-президент ПАСЕ Роджер Гейл.

"Стандарты и принципы ПАСЕ важнее любого отдельного члена, и целостность нашей Ассамблеи должна быть поддержана", - добавил он.

СПРАВКА. Бюро ПАСЕ отвечает за координацию деятельности Ассамблеи и ее комитетов. Оно помогает председателю выполнять свои функции и руководит внешними связями Ассамблеи, а также принимает решения об организации отдельных заседаний и пленарных заседаний. В его состав входят президент, двадцать заместителей главы ПАСЕ, руководители политических групп и председатели общих комитетов Ассамблеи.

  • Сегодня председатель украинской делегации в ПАСЕ, народный депутат Владимир Арьев заявил, что Бюро ПАСЕ выразило недоверие президенту Парламентской ассамблеи Совета ЕС Педро Аграмунту.
  • 21 марта в Сирию прибыла делегация депутатов ПАСЕ (из Чехии, Бельгии, Сербии и Италии) и Госдумы России во главе с председателем Парламентской ассамблеи Совета Европы Педро Аграмунтом.
  • 28 марта сообщалось, что делегации национальных парламентов Украины, Польши и Дании в ПАСЕ требуют от председателя Педро Аграмунта и Ассамблеи объяснений относительно его поездки в Сирию на военном самолете РФ.
  • 24 апреля президент ПАСЕ Педро Аграмунт дал официальные объяснения по поводу своего визита в Сирию.
  • 27 апреля главе Парламентской ассамблеи Совета Европы Педро Аграмунту не позволили вести заседание ПАСЕ.