В Польше назвали условие для восстановления памятника воинам УПА

Опубликовано: Суббота, 29 апреля 2017 14:53

Памятник воинам УПА может восстановлен на кладбище в Грушовичах в случае подтверждения пребывания останков украинцев в этом месте.

Об этом сообщает пресс-служба Института национальной памяти Польши (ИНПП).

"Польская сторона неоднократно подчеркивала в переписке с украинскими партнерами, что существующий от 1994 года объект на кладбище в Грушовичах нужно разобрать, чтобы провести археологические исследования, чтобы определить наличие человеческих останков под памятником. В таком случае могила может быть оформлена межведомственной комиссией в сотрудничестве с польской стороной и будет находиться под юридической защитой со стороны польского государства. Мы будем придерживаться данной позиции по этому вопросу, в рамках которого готовы сотрудничать с украинской стороной ", - говорится в заявлении.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Украина и Польша создадут систему мониторинга мест памяти

В то же время в институте "с удивлением" восприняли заявление Украинского института национальной памяти, что в ответ на демонтаж памятника в Грушовичах украинская сторона приостановит процесс легализации польских мемориальных объектов на территории Украины и предоставление разрешений на проведение работ по поиску захоронений и упорядочению польских мест памяти в Украине.

В ИНПП подчеркнули, что "не воспринимают" аргументы украинской стороны о том, что в 1990-е годы в законодательном поле Польши существовала "правовая пустота" относительно процедуры установления памятников. В ИНПП добавили, что неоднократно информировали украинских коллег, а также Объединение украинцев в Польше (ОУП), что "объект в Грушовичах установлен нелегально".

  • 29 апреля в Министерстве культуры и национального наследия Польши назвали законным демонтаж памятника воинам УПА в Грушовичах.
  • 26 апреля активисты и представители националистических организаций Польши разобрали на кладбище села Грушовичи, расположенного вблизи Перемышля, надгробный памятник воинам УПА. Войт гмины (руководитель наименьшей административно-территориальной единицы - гмины - ред.) Стубно Януш Слабицкий заявил, что данный памятник был "незаконно установлен". По его словам, памятник был демонтирован из "эстетических соображений".
  • В Министерстве иностранных дел Украины выразили возмущение разрушением украинского памятника в селе Грушовичи в Польше, назвав это провокацией.