Артеменко намерен обжаловать прекращение его украинского гражданства

Опубликовано: Воскресенье, 30 апреля 2017 16:10

Народный депутат Андрей Артеменко считает необоснованным возможное прекращение его украинского гражданства и намерен обжаловать данное решение, если указанная информация официально подтвердится.

Об этом он заявил в комментарии телеканалу "112 Украина".

По словам Артеменко, для подтверждения он подал официальный запрос в Администрацию Президента.

"Главный вопрос - подписал Президент этот указ или нет, нарушена ли Конституция Украины, или нет. Поскольку в Конституции Украины прописано, что гражданин может прекратить гражданство Украины только по собственному желанию. Мне ничего не известно об этом указе и для выяснения этой утечки информации, потому что понимаем, что информация ушла от Олега Ляшко, я подал официальный депутатский запрос в Администрацию Президента, чтоб понять официальную позицию Президента. Если да - будет соответствующая реакция. Если нет - такого политика, как Олег Ляшко надо судить", - считает Артеменко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
ГПУ просит Авакова инициировать процедуру лишения нардепа Артеменко гражданства Украины

Артеменко уточнил, что намерен обжаловать указ, если информация подтвердится.

"Если Президент Порошенко это сделал, будет соответствующая реакция. Конечно, мое обращение и реакция моих адвокатов - мы будем обжаловать этот вопрос. Однако, я фактически убежден, что нет", - добавил Артеменко.

Нардеп заверил, что аннулировал канадский паспорт еще в 2014 году.

"Еще в 2014 году, когда я узнал, что буду зарегистрирован кандидатом в народные депутаты от Радикальной партии, я официально обратился в соответствующие учреждения и аннулировал свой паспорт и подал заявление о прекращении гражданства", - заявил Артеменко.

Кроме того, он проинформировал, что в данный момент находится в Вашингтоне, а не в Вене, как ранее сообщали СМИ.

"Я сейчас нахожусь не в Вене, а в Вашингтоне, буду представлять нашу инициативу, которой мы занимаемся в последнее время - по поиску новых возможностей по либо продолжению минского процесса, либо поиску других площадок по поиску консенсуса по, фактически, украинско-российской войне. В последующие дни администрация нового президента США даст ответ, какое видение она имеет в отношении Украины", - сообщил Артеменко.

  • Накануне лидер Радикальной партии Олег Ляшко сообщил, что Президент Петр Порошенко в субботу, 29 апреля, подписал указ о прекращении гражданства Украины народного депутата Андрея Артеменко, ранее входившего в Парламенте во фракцию РП. Как сообщил #Буквам источник в Администрации Президента, указ Главы государства о прекращении украинского гражданства народного депутата Андрея Артеменко был готов к подписанию еще неделю назад.
  • 21 февраля прокуратура открыла уголовное производство по факту обнародованных в СМИ сообщений о плане по передаче в долгосрочную "аренду" России полуострова Крым, в разработке которого принял участие народный депутат, бывший член фракции Радикальной партии Андрей Артеменко.
  • 20 февраля сообщалось, что народный депутат от фракции Радикальной партии Андрей Артеменко принял участие в разработке "плана по нормализации отношений между Украиной и РФ", переданного на рассмотрение администрации президента США Дональда Трампа.