Навальный об инциденте с зеленкой: глаз потерял 80% зрения

Опубликовано: Вторник, 02 мая 2017 16:26

Российский оппозиционер Алексей Навальный сообщил, что правоохранительные органы РФ не занимаются поиском злоумышленников, плеснувших ему в лицо зеленкой, в результате чего один его глаз был сильно травмирован.

Об этом политик написал на своей официальной странице в Facebook.

"Вернулся из больницы (то есть я в нее каждый день ходил, но сегодня рабочий день, так что уже с регистратурой, справками и печатями), диагноз прежний. Химический ожог правого глаза средней степени. Врач по прежнему уверена, что это не могла быть просто зеленка. Там явно смесь зеленки с другой едкой жидкостью. На настоящий момент глаз потерял 80 % зрения. Пока это не является необратимым. Меня активно лечат, и есть надежда, что вылечат. Мне бы сейчас, конечно, сильно помог бы выезд в одну из специализированных клиник Швейцарии или Испании, но как вы знаете, дорогое правительство запрещает мне выезд из страны уже пять лет и загранпаспорт не дает", - отметил Навальный.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Европарламент призвал освободить Навального и других задержанных во время акций протеста в РФ

Политик уточнил, что в Европейском суде по правам человека лежит его жалоба по поводу запрета на выезд из РФ. Навальный выразил уверенность, что выиграет дело.

Кроме того, он проинформировал, что российские правоохранительные органы не осуществляют расследование по данному инциденту.

"Про расследование. Кратко: оно не ведется. То есть оно активно ведется добровольцами в интернете, которые установили личности двух нападавших (за это большое всем спасибо). И совсем не ведется полицией, Следственным комитетом и всеми остальными, кому положено этим заниматься. Мы сегодня отправляем несколько жалоб на бездействие правоохранительных органов. Это бездействие смотрится особенно любопытно на фоне того, что главный непосредственный участник уже найден. Фамилия везде, фото. Журналисты по телефону разговаривают. И только полиция ничего не знает", - подчеркнул Навальный.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Медведев о фильме Навального: Компот, муть, чушь

По его мнению, это является свидетельством помощи нападавшим, чтобы они могли избежать ответственности.

"Очевидно, что бездействие это является фактически помощью нападавшим. Им дают время: скрыться; договориться; уничтожить улики и следы... Объяснение понятно: ну поймал ты их, а они дадут показания, что невиновны и на оригинальную мысль плеснуть в лицо из стаканчика их навел "куратор из АП", а данные о передвижении им дал "куратор из ФСБ". И чего с этим делать",- добавил политик.

Навальный также проинформировал, что в данный момент установлены два участника нападения.

"Это Кулаков Алексей Александрович, который также являлся или является до сих пор сотрудником полиции. Непосредственным нападавшим был Петрунько Александр Викторович. Кроме того мы, после внимательного анализа видео, считаем, что причастными к нападению могли быть еще двое, личность которых мы пока установить не смогли", - подытожил он.

Навальный также опубликовал фото участников нападения.

навал4

навал5

навал6

навал8

навал9

Фото: navalny.com

навал1

навал2

навал3