Меркель призвала Путина защитить права секс-меньшинств в Чечне

Опубликовано: Вторник, 02 мая 2017 21:28

Канцлер Германии Ангела Меркель призвала президента России Владимира Путина обеспечить соблюдение прав секс-меньшинств в Чечне.

Об этом она проинформировала на пресс-конференции во вторник, 2 мая, по итогам переговоров с лидером РФ, сообщает ВВС.

"Мы слышали очень негативные сообщения о том, как относятся к гомосексуалистам в Чечне, и я попросила г-на Путина использовать его влияние для обеспечения прав таких меньшинств", - отметила Меркель.

Канцлер ФРГ также выразила обеспокоенность в связи с тем, что российская полиция разгоняет антикремлевские протесты, сообщает Reuters.

"Я в ходе своих переговоров с российским президентом указала на то, насколько важным является право на демонстрации в гражданском обществе", - заявила Меркель.

Путин, в свою очередь, опроверг информацию, что российские правоохранительные органы нарушили права протестующих.

"Российские правоохранительные органы ведут себя гораздо более сдержанно, чем их коллеги из других европейских стран", - заявил он, не уточнив, какие страны он имел в виду.

  • Материалы о похищениях, пытках и убийствах гомосексуалов в Чечне появились в СМИ в прошлом месяце. Отмечалось, что к преследованию гомосексуалов причастны спикер парламента Чечни Магомед Даудов (известный по позывному "Лорд") и начальник ОМВД по Аргуну Аюб Катаев. Чеченские власти, в свою очередь, отрицают все обвинения.
  • Впоследствии международная правозащитная организация Amnesty International призвала российские власти немедленно расследовать сообщения о похищениях, пытках и убийствах геев в Чечне.