Doing Business: МЭРТ пригласило Всемирный банк оценить прогресс Украины

Опубликовано: Вторник, 02 мая 2017 22:26

Министерство экономического развития и торговли Украины (МЭРТ) направило директору Всемирного банка по делам Украины, Беларуси и Молдовы Сату Какхонен приглашение для специальной миссии по подготовке отчета по легкости ведения бизнеса.

Об этом проинформировали в пресс-службе МЭРТ.

"В прошлом году миссия не работала в Украине, и, как следствие, в отчете Doing Business 2017, к сожалению, не были учтены некоторые из наших достижений", - отметил первый вице-премьер-министр Степан Кубив.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В МЭРТ планируют до 2020 года вывести Украину в ТОП-30 стран по легкости ведения бизнеса

"В частности, изменения в Налоговый кодекс (включая снижение единого социального взноса), создание открытого доступа к данным о недвижимости и прочее. Чтобы избежать такой ситуации в этом году, мы приглашаем миссию с визитом в Украину", - добавил он.

Кроме того, в ходе рабочего визита в Вашингтон, первый заместитель главы МЭРТ Максим Нефьодов провел встречу с командой экспертов и аналитиков, которые отвечают за подготовку отчета "Doing Business". Так, Нефьодов представил прогресс Украины в сфере дерегуляции менеджеру Всемирного банка Рите Рамальйо.

СПРАВКА. Рейтинг Всемирного банка Doing Business - это результат ежегодного исследования, в рамках которого оценивается простота ведения предпринимательской деятельности на базе 10 компонентов в 190 странах. Компоненты рейтинга оценивают нормативные акты, регулирующие деятельность малых и средних предприятий в течение всего жизненного цикла, и их фактическое использование на практике. Отчет, как правило, публикуется в конце октября и учитывает изменения регуляторного поля, которые произошли до мая текущего года.

  • В сентябре прошлого года Украина поднялась в рейтинге Doing business, оценивающем простоту осуществления предпринимательской деятельности, с 87 на 83 позицию.
  • 5 октября сообщалось, что Украина поднялась в рейтинге Doing Business с 83-й до 80-й позиции.
  • 10 марта Кабинет Министров Украины принял пакет дерегуляционных законопроектов, которые позволяют значительно улучшить позиции государства в рейтинге Doing Business.