ЕК рекомендовала продлить на полгода контроль границ внутри Шенгена

Опубликовано: Среда, 03 мая 2017 00:04

Замглавы Еврокомиссии (ЕК) Франс Тиммерманс сообщил, что европейским странам было рекомендовано "поэтапно начать снимать паспортный контроль на границах внутри Шенгена".

Об этом сообщается на сайте ЕС.

В связи со значительным количеством остающихся в Греции мигрантов ЕК "разрешила продлить его последний раз" на шесть месяцев. По словам замглавы ЕК, речь идет о четырех странах Евросоюза — Австрии, Германии, Дании и Швеции, а также не входящей в ЕС, но входящей в Шенген Норвегии.

"Благодаря нашим совместным усилиям наши внешние границы теперь надежнее и безопаснее.  Работая вместе, мы сможем обеспечить одновременно безопасность и свободу передвижения. Это означает, что через шесть месяцев мы сможем вернуться к полностью работающей Шенгенской системе",— заявил Тиммерманс.

Еврокомиссар по миграции, внутренним делам и гражданству Димитрис Аврамопулос, в свою очередь, заявил, что "полная отмена внутреннего паспортного контроля должна произойти в течение шести месяцев, самое позднее — до 1 декабря этого года".

Он подчеркнул, что Еврокомиссия рекомендовала этим странам "усилить регулярный выборочный полицейский контроль, в частности, на автомагистралях и в поездах, и активизировать полицейское сотрудничество соседних европейских государств".

  • Австрийская сторона настаивает на продолжении контроля на своих внешних границах. Так, Австрия, Германия, Швеция, Дания и не входящая в состав ЕС Норвегия в 2015 году ввели проверки на границах на фоне рекордного притока в эти страны беженцев из Сирии и мигрантов из стран Африки и Ближнего Востока.
  • 1 февраля послы стран Европейского союза утвердили решение о продлении чрезвычайных мер пограничного контроля внутри Шенгенской зоны еще на три месяца, до середины мая.
  • 25 января Еврокомиссия рекомендовала Совету ЕС разрешить Австрии, Германии, Дании, Швеции и Норвегии, которые входят в Шенгенскую зону, сохранить временный контроль на границах в течение еще трех месяцев.
  • В декабре в Еврокомиссии порекомендовали странам ЕС возобновить с марта 2017 года практику возвращения беженцев в Грецию.