ГПУ обжалует решение Интерпола о снятии с розыска Януковича

Опубликовано: Среда, 03 мая 2017 21:15

Начальник департамента специальных расследований ГПУ Сергей Горбатюк подтвердил, что Комиссией по контролю за файлами Интерпола на сессии в период 27 февраля - 3 марта 2017 года принято решение об удалении файлов Интерпола по красной карточке розыска, то есть о снятии с международного розыска подозреваемого Виктора Януковича.

Об этом #Буквам сообщили в пресс-службе ГПУ.

Горбатюк сообщил, что информация по этому поводу поступила в правоохранительные органы Украины в конце апреля 2017 года. При этом органы Интерпола предупредили о конфиденциальности предоставленной информации и запрете разглашения ее деталей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Конфискованные средства Януковича поступили в госбюджет, - Порошенко

Однако, по его словам, принятие такого решения мотивировано именно имеющимися недостатками украинского законодательства об избрании меры пресечения в отношении разыскиваемых лиц и статуса подозреваемого.

На сегодняшний день выводы Интерпола обрабатываются, по результатам чего будет принято решение о дальнейших действиях и, в частности, возможного внесения изменений в действующее законодательство.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Луценко обратился к украинцам относительно начала суда над Януковичем

Горбатюк подчеркнул, что снятие с международного розыска Януковича произошло не по причинам недостатков следствия или допущенных нарушений следственными органами. Он также сообщил, что соответствующее решение будет обжаловано.

В ГПУ отметили, что это никак не повлияет на дело о госизмене, которое 4 мая начнет рассматриваться в суде.

Как известно, на запрос следователей Генеральной прокуратуры Украины Интерпол объявил бывшего президента Украины Виктора Януковича в розыск в уголовном производстве по его подозрению в растрате средств, выделенных на строительство телекоммуникационной линии специальной связи во время приватизации ОАО "Укртелеком".

  • 19 апреля была опубликована повестка, в которой Оболонский районный суд Киева вызывает беглого экс-президента Украины Виктора Януковича на заседание по делу о госизмене, которое состоится 4 мая.
  • 17 марта официальный представитель МИД России Мария Захарова подтвердила факт обращения беглого экс-президента Виктора Януковича к Владимиру Путину с просьбой ввести войска в Украину.
  • 17 января стало известно, что Главная военная прокуратура получила от Организации Объединенных Наций (ООН) фотокопии заявления Виктора Януковича с просьбой ввести в Украину российские войска. Тогда Генпрокурор Юрий Луценко заявил, что все полученные украинским следствием материалы признаны ООН официальными документами.
  • 27 декабря Генпрокурор Юрий Луценко заявил, что материалы досудебного расследования уголовного производства по государственной измене бывшего президента Украины Виктора Януковича будут переданы в суд в первом квартале следующего года.
  • 14 декабря Печерский районный суд Киева удовлетворил ходатайство прокуратуры и дал разрешение на задержание экс-президента Украины Виктора Януковича.
  • 12 декабря Генеральная прокуратура проинформировала, что постановлением суда арестовано оставшееся имущество экс-президента Украины Виктора Януковича.
  • 9 декабря адвокат экс-президента Украины Виктора Януковича Виталий Сердюк вернул в Генпрокуратуру уведомление о подозрении, зачитанное его клиенту главой ГПУ Юрием Луценко в Святошинском районом суде Киева в перерыве заседания по делу пяти экс-бойцов "Беркута".
  • 5 декабря Виталий Сердюк заявил, что прибудет в Генеральную прокуратуру вместо экс-президента Украины Виктора Януковича, которого ранее вызвали на допрос.
  • 28 ноября Генпрокуратура Украины опубликовала полный текст подозрения в госизмене, объявленного беглому экс-президенту Виктору Януковичу. После этого Генеральная прокуратура вызвала экс-президента Виктора Януковича на допрос к начальнику следственного отдела.
  • 28 ноября в Святошинском районном суде состоялся допрос экс-президента Украины Виктора Януковича по делу о расстреле активистов Евромайдана в 2014 году.