Эксклюзив

Интерпол снял с розыска Ставицкого, Клюева и Онищенко

Опубликовано: Четверг, 04 мая 2017 00:59

Интерпол снял с международного розыска бывшего секретаря Совета национальной безопасности и обороны, экс-главу Администрации Президента Андрея Клюева, экс-министра энергетики и угольной промышленности Эдуарда Ставицкого и отказался объявлять в розыск депутата Александра Онищенко, по которому НАБУ ведет расследование по газовому делу.

Об этом #Буквам подтвердили в ГПУ.

Генпрокуратура получила документы из Интерпола, которые сейчас переводят и изучают.

В ГПУ считают, что вероятной причиной произошедшего является смена руководства Интерпола.

Начальник украинского бюро Интерпола Василий Неволя подтвердил "Украинским новостям" информацию о том, что Интерпол снял с международного розыска бывшего секретаря Совета национальной безопасности и обороны, экс-главу Администрации Президента Андрея Клюева.

При этом Неволя не уточнил, чем мотивировано данное решение Интерпола.

Адвокат Юрий Иващенко в соцсети Facebook опубликовал документы Интерпола о прекращении розыска Эдуарда Ставицкого.

"Комиссия по контролю за файлами Интерпола на 99 сессии приняла решение о прекращении розыска Эдуарда Ставицкого. Сегодня получено официальное подтверждение из Интерпола и от Комиссии по контролю за файлами Интерпола что жалоба Эдуарда Ставицкого полностью удовлетворена, его уголовное преследование признано политическим", - написал он.

ставиц

Иващенко опубликовал документы, подтверждающие его слова.

590a085db7a2f 22

590a0854d4692 21

Фото: Юрий Иващенко, Facebook

Ранее в ГПУ заявили, что недавние решения Интерпола о снятии с международного розыска представителей режима Януковича связаны прежде всего с несовершенством уголовно-процессуального законодательства в части избрания меры пресечения в виде содержания под стражей.

  • Начальник департамента специальных расследований ГПУ Сергей Горбатюк подтвердил, что Комиссией по контролю за файлами Интерпола на сессии в период 27 февраля - 3 марта 2017 года принято решение об удалении файлов Интерпола по красной карточке розыска, то есть о снятии с международного розыска подозреваемого Виктора Януковича.
  • В Нацполиции подтвердили, что решение об удалении информации о розыске экс-президента Виктора Януковича и его сына Александра приняла Комиссия по контролю за файлами Международной организации уголовной полиции Интерпол.