Обвинение будет просить для Януковича пожизненного лишения свободы

Опубликовано: Четверг, 04 мая 2017 12:38

Прокурор Главной военной прокуратуры Украины Руслан Кравченко заявил, что сторона обвинения будет просить суд приговорить экс-президента Украины Виктора Януковича к пожизненному лишению свободы в связи с тем, что он не признал своей вины.

Об этом прокурор сказал в четверг, 4 мая, на брифинге, который транслировало "Радио Свобода".

"Сторона обвинения в связи с тем, что обвиняемый и подозреваемый Янукович во время осуществления досудебного расследования не признал свою вину, будет ходатайствовать только относительно высшей меры наказания - пожизненного лишения свободы", - отметил Кравченко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Решение Интерпола по Януковичу не влияет на судебный процесс, - прокурор

По его словам,  решение суда объявить перерыв в заседании по рассмотрению уголовного производства о совершении Януковичем государственной измены до 10:00 18 мая стало неожиданным для стороны обвинения.

"Мы уважаем решение Оболонского райсуда отложить подготовительное судебное заседание и предоставить возможность принимать участие Януковичу при помощи видеосвязи. Но с данным решением мы не согласны", - сказал Кравченко.

Он добавил, что такое ходатайство не было озвучено во время подготовительного судебного заседания, т.е. стороне защиты и обвинения не дали возможности выразить свое согласие или несогласие с ним.

"Позиция обвинения только одна. Данный человек, данное лицо должно пребывать в Оболонском райсуде или в любом другом суде Украины и отвечать за свои действия", - сказал он.

На видео с 1:53:57

Как известно, в Украине против Януковича открыто несколько уголовных производств. Его обвиняют в государственной измене и незаконном завладении государственным имуществом. В отношении него применяется процедура заочного осуждения.

  • 19 апреля была опубликована повестка, в которой Оболонский районный суд Киева вызывает беглого экс-президента Украины Виктора Януковича на заседание по делу о госизмене, которое состоится 4 мая.
  • 1 мая Генеральный прокурор Юрий Луценко обратился к народу Украины относительно начала судебного процесса над экс-президентом Виктором Януковичем, который обвиняется в государственной измене.
  • 4 мая адвокат беглого экс-президента Виктора Януковича Виталий Сердюк потребовал перенести проведение подготовительного судебного заседания в отношении его подзащитного.
  • 4 мая сообщалось, что в заседании Оболонского райсуда Киева по рассмотрению уголовного производства о совершении экс-президентом Украины Виктором Януковичем государственной измены объявлен перерыв до 10.00 18 мая.