НАБУ обратилось к иностранным партнерам с запросом о розыске Онищенко

Опубликовано: Четверг, 04 мая 2017 14:50

НАБУ обратилось с официальным запросом к иностранным партнерам относительно розыска и задержания беглого нардепа Александра Онищенко.

Об этом сообщает пресс-служба НАБУ.

"Решение Интерпола об объявлении в розыск народного депутата Александра Онищенко, причастного к организации так называемой газовой схемы, технически позволило бы быстрее задержать подозреваемого", - говорится в сообщении.

Тем не менее отказ в запросе украинской стороны, не запрещает сотрудничество Национального антикоррупционного бюро с компетентными органами других стран в контексте розыска, задержания и, в дальнейшем, возможной экстрадиции Александра Онищенко.

Украина как участник Европейской конвенции о выдаче имеет право обращаться с соответствующим пакетом документов за рубеж по розыску, задержанию и рассмотрения вопроса об экстрадиции разыскиваемого лица, если следствию известно, что оно находится на территории этого государства.

"Имея в распоряжении информацию о возможном пребывании Александра Онищенко на территории некоторых стран, НАБУ обратилось к ним с соответствующими запросами", - отмечается в сообщении.

33

  • Интерпол снял с международного розыска бывшего секретаря Совета национальной безопасности и обороны, экс-главу Администрации Президента Андрея Клюева, экс-министра энергетики и угольной промышленности Эдуарда Ставицкого и отказался объявлять в розыск депутата Александра Онищенко, по которому НАБУ ведет расследование по газовому делу.
  • Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) не намерена "торговаться" с народным депутатом Александром Онищенко, подозреваемым в организации коррупционной схемы по продаже газа, и не будет предлагать ему заключить соглашение со следствием.
  • 14 марта глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий заявил, что прокуроры НАБУ проверяют информацию по так званым пленкам Александра Онищенко.
  • 8 декабря НАБУ зарегистрировало соответствующее уголовное производство для проверки заявлений Онищенко.