В Европарламенте поддержали расширение торговых преференций для Украины

Опубликовано: Четверг, 04 мая 2017 18:30

Комитет Европарламента по международной торговле поддержал расширение торговых преференций для Украины с отдельными исключениями.

Об этом говорится в сообщении на сайте Европарламента.

Указанное решение было поддержано 31 голосом, 4 евродепутата высказались против, 3 воздержались.

"ЕС должен предложить Украине дальнейшие торговые преференции, однако отдельные категории аграрной продукции не нуждаются в дополнительной поддержке ЕС", - говорится в сообщении.

В частности, комитет внес поправки в предложение Еврокомиссии о дополнительных беспошлинных квотах для Украины, исключив томаты, пшеницу и мочевину (сырье для удобрений) из перечня продукции, в отношении которой ЕК предлагает ввести дополнительные торговые преференции.

Евродепутаты также требуют, чтобы условием расширения торговых преференций наряду с соблюдением прав человека и основных свобод была "постоянная борьба с коррупцией".

Кроме того, европарламентарии предложили шаги, согласно которым не только государства-члены, но и представители промышленности смогут требовать расследования с целью применения мер для защиты европейских производителей.

"Европарламент решительно поддерживает проводимые в Украине реформы. Предоставляя временные торговые преференции, мы хотим укрепить малые и средние предприятия и обеспечить необходимый импульс для увеличения торговых потоков", - отметил докладчик Ярослав Валенса.

  • Владимир Гройсман в сентябре заявлял, что Кабинет Министров Украины будет настаивать на том, чтобы в ближайшее время увеличить объем экспортных квот в страны Европейского союза.
  • Министр экономического развития и торговли Степан Кубив на заседании Правительства отмечал, что экспорт в страны Европейского союза составляет около 40 % от общего количества экспорта Украины.
  • В декабре замглавы МИД Елена Зеркаль сообщала, что Евросоюз стал основным торговым партнером Украины, и в Европарламенте рассматривают возможность увеличения торговых преференций для нашей страны.