Янукович не въедет в страны ЕС, несмотря на снятие с розыска Интерпола, - ГПУ

Опубликовано: Четверг, 04 мая 2017 21:55

Заместитель Генерального прокурора Украины Евгений Енин заявил, что экс-президент Украины Виктор Янукович не сможет поехать в страны Европейского союза даже в случае прекращения его розыска Интерполом. 

Об этом Енин сказал в эфире "5 канала" в программе "Итоги дня".

Енин заявил, что в решении Интерпола снять с розыска бывшего президента Украины Виктора Януковича есть политическая составляющая.

"Буквально дней 10 назад имела место критическая резолюция ПАСЕ, которая критически оценила деятельность Интерпола на последнем этапе", - отметил Енин.

В частности, по его словам, речь шла о необоснованном увеличении красных карточек Интерпола в последнее время, а также о попытках некоторых представителей этой структуры злоупотреблять возможностями этой организации.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В ГПУ объяснили, чем вызвана отмена розысков Януковича и Ко

"Мы столкнулись с банальной ситуацией, когда любая организация пытается показать себя святее Папы Римского", - сказал заместитель Генпрокурора.

По его словам, последние кадровые назначения в Интерполе могли повлиять на ситуацию с исключением экс-президента Украины Виктора Януковича из базы разыскиваемых лиц. 

"Безусловно, некоторое влияние имеют последние кадровые назначения, когда представители Китая и России фактически возглавили Интерпол... Я не исключаю, что это является некоторым отвлекающим маневром с точки зрения той же защиты (Януковича - ред.)", - заявил Енин.

Он подчеркнул, что Янукович не сможет поехать в страны Европейского союза даже в случае прекращения его розыска Интерполом. Енин напомнил, что решением Совета ЕС были наложены санкции на 16 экс-чиновников Украины, которым запрещен въезд на территорию ЕС, а также заморожены их возможные состояния в виде денежных счетов, движимого или недвижимого имущества.

Заместитель Генпрокурора заявил, что санкции Евросоюза и расследования Интерпола являются независимыми процессами.

Он отметил, что суд над экс-президентом Украины Виктором Януковичем по делу о государственной измене будет продолжаться меньше года.

"Так, в рамках этого уголовного производства (суд над Януковичем продлится меньше, чем один год - ред.)", - отметил он.

Енин добавил: "Чтобы вы понимали, жалобы Януковича в Интерполе и его окружения продолжались около года. Это с супердорогими адвокатами".

  • Интерпол снял с международного розыска бывшего секретаря Совета национальной безопасности и обороны, экс-главу Администрации Президента Андрея Клюева, экс-министра энергетики и угольной промышленности Эдуарда Ставицкого и отказался объявлять в розыск депутата Александра Онищенко, по которому НАБУ ведет расследование по газовому делу.
  • Начальник департамента специальных расследований ГПУ Сергей Горбатюк подтвердил, что Комиссией по контролю за файлами Интерпола на сессии в период 27 февраля - 3 марта 2017 года принято решение об удалении файлов Интерпола по красной карточке розыска, то есть о снятии с международного розыска подозреваемого Виктора Януковича.
  • В Нацполиции подтвердили, что решение об удалении информации о розыске экс-президента Виктора Януковича и его сына Александра приняла Комиссия по контролю за файлами Международной организации уголовной полиции Интерпол.