В ГПУ ожидают решения американского суда по Лазаренко до конца года

Опубликовано: Четверг, 04 мая 2017 22:28

Заместитель Генерального прокурора Евгений Енин ожидает завершения в США судебного процесса над бывшим премьер-министром Украины Павлом Лазаренко до конца года.

Об этом он заявил в эфире программы FACE 2 FACE на телеканале ZIK.

По словам Енина, процесс по делу Лазаренко, который длится уже более 7 лет, сейчас уже выходит на финишную прямую.

"Относительно денег Павла Лазаренко, то сегодня уже арестованы около 280 млн долларов, которые находятся в пяти иностранных юрисдикциях. Речь идет о Швейцарии, Лихтенштейне, Литве, Гернси и Антигуа. Американская правоохранительная система вышла на финишную прямую в отношении гражданского иска, связанного с уголовным производства против Павла Лазаренко", - рассказал Енин.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В ГПУ заявили, что знали о счете Лазаренко в Литве на $30 млн

По его словам, американское правительство считает, что Лазаренко, который находился исключительно на государственных должностях и не занимался бизнесом, получил все свое состояние преступным путем.

"Конечно, Лазаренко пытается все эти обвинения опровергать, что стоит ему совсем недешево. Тем не менее, весь этот процесс по делу Павла Лазаренко, который длится уже более 7 лет, сейчас уже выходит на финишную прямую. По предварительной информации представителей Департамента юстиции США, можно рассчитывать, что решение американского суда будет принято уже до конца этого года", - отметил заместитель Генпрокурора.

Он уточнил, что после того, как средства Лазаренко будут конфискованы правительством США, Украина начнет переговорный процесс о возврате этих денег, а также об условиях их использования.

  • Павел Лазаренко скрывается от украинского правосудия в США, где он был приговорен к 9 годам тюрьмы за экономические преступления. Он обвинялся в отмывании денег, полученных незаконным путем и переведенных на зарубежные счета в 1994-1999 годах. В августе 2006 года калифорнийский суд приговорил Лазаренко к девяти годам тюрьмы за отмывание денег и другие преступления. 1 ноября 2012 года Лазаренко вышел из американской тюрьмы Terminal Island на свободу. В Генпрокуратуре Украины заявляли, что стоит ему вернуться в Украину, как он будет сразу же арестован.
  • Властями Виргинских островов в 1998 году был выдан ордер на обыск в помещениях компании Mossack Fonseca. Целью обыска был поиск документов, связанных с Павлом Лазаренко, Юлией Тимошенко и компанией Bassington Ltd.
  • В декабре прошлого года Евгений Енин заявил, что в ГПУ рассчитывают начать переговоры о возвращении 280 миллионов долларов, выведенных за границу бывшим премьер-министром страны Павлом Лазаренко, после соответствующего решения суда в США.