В Киеве задержали мошенников, завладевших 11,7 млн грн на обмене валют

Опубликовано: Пятница, 05 мая 2017 16:56

Сотрудники правоохранительных органов в Киеве задержали группу мошенников, которые обустраивали фальшивые киоски по обмену валют и отбирали деньги клиентов. Так, злоумышленники завладели денежными средствами в сумме почти 11 млн 700 тыс. гривен.

Об этом сообщает пресс-служба Национальной полиции Украины.

Отмечается, что злоумышленники на чужой паспорт, в котором они переклеили фотографию, арендовали помещение, в котором обустроили пункт обмена валют.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
На Прикарпатье задержали двух иностранцев-фальшивомонетчиков

Их сообщник размещал на специализированных сайтах объявления, в которых указывал выгодный курс обмена. Он также отвечал за "продвижение" объявления, отвечал на телефонные звонки и подыскивал клиентов, которым давал адрес фальшивого обменника, и назначал время сделки.

За несколько минут до прихода клиента в пункте появлялись кассир, вывеска, таблица курса валют, устройства для пересчета и проверки купюр.

"Сотрудник обменника получал деньги, шел считать и убегал через другой выход или заранее сделанную дыру в потолке или стене", - говорится в сообщении.

Начальник столичной полиции Андрей Крищенко рассказал, что следственно-оперативные мероприятия по розыску злоумышленников были долгими.

"Сначала сотрудники столичного уголовного розыска установили подозреваемых. Впоследствии задержали двух мужчин, которых разыскивали за совершение мошенничества. Во время проведения десяти санкционированных обысков правоохранители изъяли вещественные доказательства, подтверждающие их неправомерную деятельность. Среди найденного - телефоны с номерами, указанными в объявлении на сайте, пачки сувенирных долларов, оборудование для пункта обмена валют", - заявил он.

Установлено, что злоумышленники сначала действовали вдвоем, однако впоследствии начали нанимать исполнителей, которые арендовали помещения и выполняли роль кассира.

Один из задержанных - 25-летний уроженец Киевской области, ранее не судимый, другой - 23-летний житель Житомира, судимый в прошлом году за мошенничество с обменом валют.

"Мужчинам уже объявлены подозрения в 12-ти преступлениях, совершенных в 2015-2016 годах. Однако правоохранители проверяют их причастность к аналогичным правонарушениям. В общем они завладели денежными средствами в сумме почти 11 млн 700 тыс. гривен", - отметил Крищенко.

Уголовные производства расследуются по ч. 3 и 4 ст. 190 (мошенничество) Уголовного кодекса Украины. Злоумышленникам грозит до двенадцати лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Киев. Фальшивий обменник_4

Киев. Фальшивий обменник_3

Киев. Фальшивий обменник_2

Киев. Фальшивий обменник_1

Фото: Facebооk / Национальная полиция Украины

  • 15 ноября сотрудники правоохранительных органов задержали в Киевской области злоумышленников, которые пытались продать 50 тыс. фальшивых долларов.
  • 23 ноября Национальная полиция Украины предупредила, что в Киеве мошенники "открывают" фальшивые "обменники". Так, злоумышленники берут в аренду на несколько недель или дней проходные помещения с двумя входами с разных сторон и оформляют их как пункты обмена валют.
  • 22 марта в Черкасской области сотрудникам СБУ удалось пресечь деятельность преступной группировки, которая занималась сбытом фальшивой валюты, изготовленной на оккупированной территории.