В Германии испытали самый большой лазер в мире

Опубликовано: Пятница, 05 мая 2017 20:05

Самый большой в мире лазер на свободных электронах - XFEL - произвел свой первый рентгеновский луч.

Об этом сообщает немецкий исследовательский центр DESY.

Отмечается, что во время испытания XFEL вырабатывал всего один импульс в секунду, однако к концу года это значение будет увеличено до 27 тыс. импульсов в секунду. По яркости вырабатываемого излучения лазер будет значительно превосходить существующие аналоги.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
 Ученые разгадали тайну Кровавого водопада в Антарктиде

Так, XFEL находится в Германии и располагается в подземном туннеле на глубине 6-38 метров. Его длина составляет 3,4 км. Он генерирует синхротронное излучение в рентгеновском диапазоне. Его выпускают электроны, разогнанные до релятивистской скорости (близкой к скорости света).

Линейный ускоритель длиной 2,1 км разгоняет электроны, которые попадают в туннель, где находятся более 17 тыс. магнитов. Из них состоят ондуляторы - устройства, создающие переменное в пространстве поперечное магнитное поле. Двигающиеся в нем частицы начинают колебаться и при каждом движении выпускать высокоэнергетические фотоны.

Последние объединяются в пучок рентгеновских лучей, энергия которых усиливается по мере прохождения электрона вдоль ондулятора.

Самый большой лазер в мире_4

Самый большой лазер в мире_1

Самый большой лазер в мире_2

Самый большой лазер в мире_3

Фото: desy.de

Справка. DESY - это самый большой в Германии исследовательский центр по физике частиц, расположенный в Гамбурге и Цойтене. Он был основан 18 декабря 1959 года в Гамбурге.

Основные направления деятельности DESY - это фундаментальные исследования по физике частиц и создание источников синхротронного излучения и предоставление этих источников для исследований в области физики твердого тела, биологии, химии и т. д. Для этих целей в DESY созданы и эксплуатируются несколько ускорителей частиц.

  • 26 апреля стало известно, что команда исследователей детской больницы Филадельфии во главе с Аланом Флэйком создала искусственную матку и сумела вырастить в ней эмбрион ягненка.
  • 26 апреля сообщалось, что ученые из Лаборатории реактивного движения NASA (США) разработали новый материал для защиты космических кораблей. Так, "кольчугу" напечатали на 3D-принтере, что в теории позволяет создавать ее даже за пределами Земли.