В Швейцарии подняли в воздух стратосферный самолет на солнечных батареях

Опубликовано: Суббота, 06 мая 2017 00:50

В Швейцарии состоялся первый полет двухместного самолета SolarStratos, работающего на электроэнергии, вырабатываемой солнечными батареями на крыльях.

Об этом сообщает Bloomberg.

Испытательный полет экспериментального стратосферного самолета SolarStratos прошли утром в пятницу, 5 мая, в швейцарском городе Пайерн.

По словам швейцарских изобретателей, команда провела семиминутный полет самолета на низкой высоте.

Самолет SolarStratos

Фото: Bloomberg

Руководителем проекта является ученый, сфера интересов которого сосредоточена на вопросах экологически чистой энергетики, изобретатель и путешественник Рафаэль Домьян. В 2012 году он совершил первое кругосветное плавание на судне PlanetSolar, работающем на солнечных батареях.

До 2019 года он надеется добраться на "солнечном" самолете до стратосферы на высоту почти 25 тыс. метров над уровнем моря, что станет первым в истории полетом на такую высоту самолета, работающего на солнечной энергии.

Как сообщает Швейцарская национальная телерадиокомпания SRG SSR, самолет SolarStratos получает всю необходимую энергию от солнечных батарей на крыльях площадью 22 квадратных метра. Двухместный самолет весит 450 килограммов при длине 8,5 метров и размахе крыла 24,8 метра.

Создатели самолета планируют использовать его для коммерческих полетов в стратосферу. У самолета негерметичная кабина, поэтому пилот и пассажир должны будут надевать скафандры.