Нищук опроверг слухи о трехлетней дисквалификации Украины на «Евровидении»

Опубликовано: Суббота, 06 мая 2017 11:17

Информация о том, что Украину могут дисквалифицировать на три года от участия в Евровидении из-за скандала по поводу участницы от Российской Федерации, не является достоверно подтвержденной.

Об этом сообщил министр культуры Евгений Нищук в интервью Eurovision.ua.

"Пока не готов комментировать эту ситуацию, потому что информация о дисквалификации Украины на три года – всего лишь слухи. У нас нет никаких официальных писем, чтобы об этом говорить", – ответил министр.

"Украина – открытая мультикультурная страна, однако ситуация с представительницей Российской Федерации на Евровидении – это очевидная провокация. И здесь все заранее понимали, что есть конкретные законы Украины. Мы фактически находимся в состоянии войны. В каждой стране есть закон, и вопрос закона не обсуждается. Поэтому мы сделали все так, как того требовал закон", – пояснил министр.

4 мая СМИ сообщили, что глава оргкомитета Евровидения Франк-Дитер Фрайлинг допустил введение санкций против России и Украины из-за нарушения устава песенного конкурса "Евровидение 2017". Одна из санкций – исключение на три года из конкурсов в 2018-м–2020 годах. Кроме того, организаторы имеют право оштрафовать страны и отозвать спонсорское финансирование.

  • Российская Федерация не будет принимать участие в международном песенном конкурсе "Евровидение-2017". Об этом проинформировали накануне в Европейском вещательном союзе (EBU), отметив, что предложили два альтернативных варианта участия представителя от РФ в конкурсе, но они не были поддержаны.
  • 26 марта вице-премьер Украины Вячеслав Кириленко заявил, что Украина готова принять для участия в песенном конкурсе "Евровидение" вместо Юлии Самойловой другого российского представителя, у которого "нет проблем с украинским законодательством".
  • 23 марта российский "Первый канал" отклонил предложение Европейского вещательного союза о дистанционном участии певицы Юлии Самойловой в международном песенном конкурсе "Евровидение-2017" в Киеве.
  • 22 марта СБУ запретила певице Юлии Самойловой, которая должна была представлять Россию на международном песенном конкурсе "Евровидение-2017" в Киеве, въезд в Украину сроком на три года.