В ЕС осудили проведение смертной казни в Беларуси

Опубликовано: Суббота, 06 мая 2017 16:45

Европейский союз официально осудил смертную казнь в Беларуси в отношении Сергея Вострикова, который был приговорен к высшей мере наказания за похищение, изнасилование и жестокое убийство двух женщин.

Об этом говорится в официальном сообщении ЕС.

"Применение смертной казни идет вразрез с заявленной Беларусью готовностью сотрудничать с международным сообществом, включая Евросоюз, относительно этого вопроса включительно с внедрением моратория на смертную казнь", - сказано в сообщении.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
 Эрдоган пересмотрит решение об отмене смертной казни в Турции

Так, Европейский союз призывает Беларусь смягчить другие смертные приговоры и безотлагательно ввести мораторий на смертную казнь как первый шаг к ее отмене

Как известно, в Беларуси впервые в 2017 году привели в исполнение смертный приговор. Так, был расстрелян 34-летний житель Гомеля Сергей Востриков, сообщает белорусский правозащитный центр "Весна".

Отмечается, что мать Вострикова получила соответствующее сообщение из Гомельского областного суда.

Вострикова 19 мая 2016 года признали виновным в двух отдельных случаях изнасилования и убийства и приговорили к смертной казни.

По мнению правозащитника Андрея Полуды, расстрелять Вострикова могли в период с 13-го по 29 апреля 2017 года, так как его последнее письмо из СИЗО датируется 13 апреля, а областной суд получил сообщение о приведении в исполнение смертного приговора 29 апреля.

Справка. На сегодняшний день Беларусь является единственной страной Европы, в которой осталась смертная казнь. В 1996 году в республике прошел референдум, на котором большинство граждан проголосовало за сохранение смертной казни.

Совет Европы, Евросоюз, Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), белорусские и международные правозащитные организации неоднократно призывали Минск ввести мораторий на смертную казнь с последующей ее отменой.