90 % экс-чиновников, снятых с розыска Интерпола, находятся в РФ, - ГПУ

Опубликовано: Суббота, 06 мая 2017 17:36

90 % бывших украинских чиновников времен президентства Виктора Януковича, которых Интерпол отказался объявлять в международный розыск, в настоящее время находятся в России, и на них нет рычагов влияния.

Об этом заявил заместитель генерального прокурора Украины Евгений Енин, сообщает "Интерфакс-Украина".

По его словам, в отношении Януковича и его 15-ти сообщников действуют санкции, наложенные Советом ЕС.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Суд вызывает Януковича 18 мая на заседание по делу о госизмене

"То есть въезд ни одного из них в Европейский союз или ряд других стран: Швейцарию, Лихтенштейн, США и т.д теперь является совершенно невозможным", - сказал Енин.

Вместе с тем, он сообщил, что, по оценкам Генпрокуратуры, в течение правления Януковича было украдено около 40 млрд долларов.

"За 2,5 года они украли примерно один государственный бюджет Украины", - сказал замгенпрокурора.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Янукович и "семья": почему Интерпол снял с розыска украинских беглецов

По версии следствия, преступная организация Януковича включала в себя 7 групп влияния. Одна из них - группа под руководством приближенного к Януковичу бизнесмена Сергея Курченко и бывшего министра доходов и сборов Украины Александра Клименко, которая контролировала деятельность определенных сфер народного хозяйства Украины.

"Они только с Днепропетровской области каждый месяц взимали примерно 100 млн долларов кэшем. Это были так называемые налоговые площадки. Далее эти деньги пропускались через круг банковско-финансовых операций. Это крыло держало под собой тысячи фиктивных предприятий, за деятельность которых отвечали около 400 финансовых экспертов. Остальные 600 экспертов отвечали за связь денежной массы и деятельности предприятий с внешним миром", - рассказал Енин.

Он добавил, что речь идет о деятельности международного "отмывочного" хаба, где "деньги отмывались за границу, а дальше уже "отбеленные" использовались на приобретение недвижимости, футбольных клубов, яхт, депутатских голосований, или так называемое реинвестирование в Украину - то есть покупку ОВГЗ (валютные облигации внутреннего государственного займа - ред.)".

  • 19 апреля была опубликована повестка, в которой Оболонский районный суд Киева вызывает беглого экс-президента Украины Виктора Януковича на заседание по делу о госизмене, которое состоится 4 мая.
  • 1 мая Генеральный прокурор Юрий Луценко обратился к народу Украины относительно начала судебного процесса над экс-президентом Виктором Януковичем, который обвиняется в государственной измене.
  • 4 мая адвокат беглого экс-президента Виктора Януковича Виталий Сердюк потребовал перенести проведение подготовительного судебного заседания в отношении его подзащитного.
  • 4 мая сообщалось, что в заседании Оболонского райсуда Киева по рассмотрению уголовного производства о совершении экс-президентом Украины Виктором Януковичем государственной измены объявлен перерыв до 10.00 18 мая.