Наблюдатели ОБСЕ будут размещены на линии разграничения и на границе с Крымом

Опубликовано: Пятница, 21 августа 2015 19:40

Наблюдатели Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине будут проводить мониторинг вдоль линии соприкосновения и на административной границе с Крымом. 

 К такому решению удалось придити по итогам совещания с участием представителей организации и украинской власти, сообщается на сайте Госпогранслужбы. 

Так, глава отдела операций СММ ОБСЕ в Украине Георгий Покас сообщил, что Миссия заинтересована и поддерживает предложения Госпогранслужбы относительно расширения границы своей деятельности на контрольные пункты въезда/выезда вдоль линии соприкосновения в пределах Донецкой и Луганской областей и на административной границе с Автономной Республикой Крым, а также готова изучить вопрос увеличения численности персонала, который работает на Востоке Украины.

"По результатам совещания будет разработан алгоритм действий по внедрению пилотного проекта по привлечению наблюдателей Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине к мониторингу вдоль линии соприкосновения и на административной границе с Автономной Республикой Крым", - сказано в сообщении.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Боевики Донбасса угрожают расправой наблюдателям ОБСЕ

Более того, представители СММ ОБСЕ заявили о своей заинтересованности в вопросах создания гуманитарных логистических центров для нужд гражданского населения, проживающего на временно оккупированных территориях.

Целью привлечения наблюдателй ОБСЕ, как подчеркивается в сообщении, является получение объективной оценки ситуации вдоль линии соприкосновения в пределах Донецкой и Луганской областей и на границе с Крымом.

Представитель Антитеррористического центра при СБУ отметил, что Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ в Украине является единственным реальным сдерживающим фактором, который способен удерживать систему безопасности вдоль линии разграничения хотя бы на том уровне, который сейчас сложился.

Ранее сообщалось, что в ОБСЕ заявили об обострении ситуации в районе Донецка, Горловки и Мариуполя.