В Египте в перестрелке убиты двое подозреваемых в изготовлении бомб

Опубликовано: Суббота, 06 мая 2017 22:22

В Египте двое вооруженных мужчин, подозреваемых в изготовлении бомб, были убиты в результате перестрелки с силами безопасности в районе к северу от Каира.

Об этом сообщает Reuters со ссылкой на Министерство внутренних дел Египта.

В заявлении говорится, что двое мужчин возрастом 25 и 44 года "отвечали за изготовление и транспортировку взрывчатых веществ вооруженным группам, связанным с "Братьями-мусульманами".

В министерство уточнили, что мужчины были связаны с группировками "Хасм" и "Леваа аль-Таура". В частности группировка "Хасм" взяла на себя ответственность за нападение, в результате которого в Каире в понедельник были убиты трое полицейских.

Организация "Братья-Мусульмане" была запрещена правительством после свержения президента Мохамеда Мурси, который был кандидатом от этого движения в 2013 году.

СПРАВКА. "Братья-мусульмане" — международная религиозно-политическая ассоциация, основанная в марте 1928 года учителем Хасаном аль-Банна в Исмаилии (Египет). С 1933 года штаб-квартира организации была переведена в Каир. Хасан Аль-Банна охарактеризовал движение так: "салафийское движение, ортодоксальный путь, суфийская реальность, политическая организация, спортивная группа, научное и культурное общество, хозяйственная компания и социальная идея". После смерти Хасана аль-Банна в 1949 году, в 1950 году идеологом движения стал литератор Сейид аль-Кутб, казненный в 1966 году. Ассоциация имеет отделения в Сирии, Палестине, Ираке и многих других странах. Статус организации неоднозначен. В одних странах она является легальной, а связанные с ней политические партии имеют места в парламентах соответствующих стран (Партия возрождения в Тунисе, Национальный конгресс в Судане, Ислах в Йемене и др.). В то же время она признана террористической организацией в Бахрейне, Египте, Сирии, Саудовской Аравии и ОАЭ.