Боевики «Боко Харам» освободили более 80 похищенных школьниц

Опубликовано: Воскресенье, 07 мая 2017 15:32

Военизированная исламистская группировка "Боко Харам" отпустила более 80 девочек школьного возраста, похищенных на северо-востоке Нигерии три года назад.

Об этом сообщает ВВС со ссылкой на нигерийские власти.

Девочек освободили после переговоров боевиков "Боко Харам" с правительством.

В общей сложности боевиками три года назад было захвачено 276 девочек. В данный момент освобождены 82 пленницы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Армия Нигерии взяла под контроль ключевой лагерь террористов "Боко Харам"

Освобождению предшествовали длительные переговоры. В обмен на школьниц из-за решетки выпустили много заключенных боевиков. Власти Нигерии выразили благодарность правительству Швейцарии и Международному Красному Кресту за помощь в переговорах по обмену.

В апреля 2014 года боевики "Боко Харам" похитили школьниц из интерната в городе Чибок на северо-востоке Нигерии. Похищенным, большинство из которых были христианками, было от 12 до 17 лет. Вскоре после этого около 50 школьниц смогли сбежать от похитителей.

Впоследствии в августе 2016 года была распространена видеозапись, в которой назывались условия для освобождения школьниц. До сих пор около 200 похищенных считались пропавшими без вести.

СПРАВКА. "Боко харам" (Западноафриканская провинция Исламского государства) — радикальная нигерийская исламистская организация. Известна с 2002 года, когда ее предводителем стал Мохаммед Юсуф. Главной целью организации является введение шариата на всей территории Нигерии и искоренение западного образа жизни. В июле 2009 года они инициировали беспорядки на севере Нигерии (очаг в штате Баучи), нападая на христианские церкви и полицейские участки. В мае 2014 года внесена Советом Безопасности ООН в список террористических организаций.