Сегодня в Украине отмечают День победы над нацизмом во Второй мировой

Опубликовано: Вторник, 09 мая 2017 09:05

Во вторник, 9 мая, в Украине отмечают 72-ю годовщину победы над нацизмом во Второй мировой войне.

#Буквы предлагают ознакомиться с хронологией подписания акта о капитуляции Германии.

25 апреля 1945 года неподалеку от города Торгау на Эльбе войска 1-го Украинского фронта маршала Ивана Конева встретились с войсками американской 1-й армии генерала Кортни Ходжеса. Территория Германии и остатки Вермахта оказались рассечены.

7 мая в 2:41 в Реймсе был подписан Акт о безоговорочной капитуляции Германии. От имени немецкого Главнокомандования протокол подписал генерал Йодль в присутствии генерала Уолтера Смита (от имени союзных экспедиционных сил), генерала Ивана Суслопарова (от имени советского Главнокомандования) и генерала французской армии Франсуа Севеза в качестве свидетеля.

Читайте также
Со слезами на глазах. Как меняется отношение к Дню Победы в Украине

8 мая в 22:43 по центральноевропейскому времени генерал-фельдмаршал Вильгельм Кейтель, а также представитель Люфтваффе генерал-полковник Штумпф и представитель Кригсмарине адмирал фон Фридебург, имевшие соответствующие полномочия от Дёница, подписали еще один Акт о безоговорочной капитуляции Германии, который вступил в силу 9 мая с 1:00 по московскому времени.

keitel

Фото: The History Notes

Стоит отметить, что в 2015 году Верховная Рада Украины приняла закон "Об увековечении победы над нацизмом во Второй мировой войне 1939-1945 годов", согласно которому 8 мая стал Днем памяти и примирения, а вместо советского Дня Победы был установлен День победы над нацизмом во Второй мировой войне, который ежегодно будет отмечаться 9 мая.

Символом Дня памяти и примирения и Дня победы над нацизмом во Второй мировой войне стал красный мак, а лозунгом - "1939-1945. Помним. Побеждаем".

Кроме того, согласно резолюции Генасамблеи ООН от 22 ноября 2004 года, приуроченной к 60-й годовщине окончания Второй мировой войны в Европе, Дни памяти и примирения отмечаются 8 и 9 мая.

По материалам: "Укринформ", BBC