В ОБСЕ призвали Беларусь отказаться от смертной казни

Опубликовано: Вторник, 09 мая 2017 09:31

Глава Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ Михаэль Линк призвал правительство Беларуси ввести запрет на смертную казнь в стране.

Об этом говористя в сообщении пресс-службы ОБСЕ.

По словам Линка, применение смертной казни является "совершенно недопустимым" в Европе, где "большинство стран признает это наказание жестоким и бесчеловечным".

Беларусь – единственная европейская страна, где все еще применяется смертная казнь. "Недавно там привели в исполнение приговор жителю Гомеля Сергею Вострикову. Его признали виновным в жестоких убийствах и изнасилованиях. Востриков стал первым казненным в 2017 году", - говорится в сообщении пресс-службы ОБСЕ.

С 1991 года в Беларуси казнены более 400 человек. Лишь в одном случае власти заменили смертный приговор на пожизненное заключение.

  • Европейский союз официально осудил смертную казнь в Беларуси в отношении Сергея Вострикова, который был приговорен к высшей мере наказания за похищение, изнасилование и жестокое убийство двух женщин.
  • 17 марта сообщалось, что в Беларуси суд приговорил к смертной казни 32-летнего мужчину.
  • 11 апреля сообщалось, что по итогам 2016 года число смертных казней в мире снизилось на 37 % по сравнению с 2015 годом.