В ФРГ задержан офицер Бундесвера по подозрению в подготовке теракта

Опубликовано: Вторник, 09 мая 2017 22:42

Во вторник, 9 мая, в Германии правоохранители задержали еще одного офицера Бундесвера по подозрению в подготовке "экстремистской атаки".

Об этом сообщает Reuters.

27-летний старший лейтенант Максимилиан Т. (Maximilian T.) был задержан во время проведенной во вторник, 9 мая, спецоперации полиции в Келе (федеральная земля Баден-Вюртемберг), о чем проинформировали в федеральной прокуратуре Германии.

"Обвиняемый обоснованно подозревается в планировании жестокого акта насилия против государств", - сказано в заявлении.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В Германии полиция задержала исламиста, подозреваемого в нападении на автобус "Боруссии"

Задержанного подозревают в том, что он из "правоэкстремистских соображений" действовал совместно с сослуживцем Франко А. (Franco A.). Последний, по данным следствия, выдавал себя за сирийского беженца и, руководствуясь ксенофобскими мотивами, готовил вместе с задержанным в апреле студентом Матиасом Ф. (Mathias F.) террористическую атаку.

Объектом нападения должен был стать высокопоставленный политик или знаменитости, привлеченные к работе с беженцами и мигрантами. В качестве вероятных жертв, согласно данным следствия, рассматривались бывший президент Германии Йоахим Гаук (Joachim Gauck) и министр юстиции ФРГ Гайко Маас (Heiko Maas), сообщает DW. Именно Франко А. должен был совершить нападение.

Предварительное расследование по делу старшего лейтенанта Франко А. началось в конце января, после того как в туалете венского аэропорта был обнаружен пистолет калибра 7,65 мм. 3 февраля он вернулся, чтобы забрать спрятанное оружие и был задержан властями Австрии. После этого против него возбудили уголовное дело.

  • В конце апреля немецкая полиция задержала во Франкфурте-на-Майне 54-летнего гражданина Швейцарии Даниэля М. по подозрению в шпионаже.
  • В апреле в Германии сотрудники полиции задержали трех человек по подозрению в поддержке исламистов и оказании им помощи в планировании подрывной деятельности против государства.