В ОБСЕ сообщили о применении системы залпового огня в зоне АТО

Опубликовано: Среда, 10 мая 2017 00:28

Члены специальной мониторинговой миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (СММ ОБСЕ) сообщили о применении системы залпового огня в Луганской области.

Об этом говорится в отчете миссии.

Вместе с тем в ОБСЕ зафиксировали уменьшение количества нарушений режима прекращения огня в Донецкой области.

"По сравнению с предыдущими сутками СММ зафиксировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня в Донецкой области и увеличение количества таких нарушений в Луганской области, в том числе применение реактивной системы залпового огня. В Луганской области Миссия зафиксировала большее количество нарушений режима прекращения огня (включая примерно 120 взрывов) по сравнению с предыдущими сутками, когда, среди прочего, было зафиксировано около 40 взрывов", - говорится в отчете.

ЧИТАЙЙТЕ ТАКЖЕ: Боевики не пустили наблюдателей ОБСЕ в село под Мариуполем

Миссия продолжила вести наблюдение за отводом вооружения. СММ также осуществляла мониторинг на участках разведения в районе Станицы Луганской, Золотого и Петровского. Наблюдатели осуществляли мониторинг в одном приграничном районе, который на данный момент не контролируется правительством. В Харькове, Днепре, Ивано-Франковске и Одессе СММ ОБСЕ наблюдала за проведением массовых собраний ко Дню памяти и примирения.

"СММ констатировала уменьшение количества случаев нарушения режима прекращения огня в Донецкой области, при этом зафиксировав больше взрывов (примерно 270), по сравнению с предыдущими сутками, когда, среди прочего, было зафиксировано около 150 взрывов", - говорится в сообщении.

Так, вечером 7 мая и в ночь на 8 мая, осуществляя мониторинг в подконтрольном правительству городе Светлодарск , члены миссии зафиксировали 120 взрывов, 29 из которых были оценены как выстрелы из 82-мм миномета, безоткатного орудия (СПГ-9, 73 мм) и ручного противотанкового гранатомета (РПГ) на расстоянии 4-7 км в секторе от юго-востока до юга, 26 - как разрывы 120-мм минометных мин и снарядов вооружения неустановленного типа в 4–7 км в секторе от востока до юга, а остальные - взрывы неопределенного происхождения. Камера также зафиксировала около 60 очередей из крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия на расстоянии 4–12 км в секторе от востока до юга.

  • Первый замглавы Верховной Рады Ирина Геращенко заявила, что 15 мая в Совбезе ООН состоятся дебаты о сексуальном насилии в качестве тактики войны и терроризма, и украинский посол расскажет о сексуальных домогательствах боевиков к представительницам миссии СММ ОБСЕ.
  • Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ заявляет о сексуальных домогательствах к сотруднице патруля со стороны вооруженного автоматом боевика в неподконтрольной части Донецкой области.
  • Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ зафиксировала большее количество нарушений "режима тишины" в Донецкой области по сравнению с предыдущим периодом, в частности, было зафиксировано более 320 взрывов.
  • 23 апреля в Луганской области в результате подрыва на мине автомобиля Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ погиб сотрудник миссии, еще двое человек получили ранения.