США планируют ускорить кампанию против ИГИЛ, - Мэттис

Опубликовано: Среда, 10 мая 2017 08:14

Американские военные в рамках международной коалиции готовы активизировать свои усилия для борьбы с террористической группировкой "Исламское государство" и освобождения оккупированной боевиками территории в Сирии, Ираке, Афганистане и других странах.

Об этом заявил министр обороны США Джеймс Мэттис во время визита в Копенгаген, сообщает пресс-служба Пентагона.

"Мы усилим эту борьбу для того, чтобы освободить людей от сокрушительной оккупации ИГИЛ и террористической угрозы для Европы и стран, находящихся за ее пределами", - заявил глава Пентагона.

Он отметил, что международная коалиция сосредоточила усилия на освобождении города Ракка - "сирийской столицы ИГИЛ". Кроме того, по его словам, террористы несут серьезные потери в Афганистане, а также потеряли более половины ранее контролируемых территорий в Ираке и Сирии. Вместе с тем, подчеркнул Мэттис, США рассчитывают на совместные усилия партнеров по коалиции.

В ведомстве пояснили, что Джеймс Мэттис прибыл в Данию для участия во встрече 15-ти стран по противодействию ИГИЛ, проходящей на уровне глав оборонных ведомств.

  • 8 мая стало известно, что в Афганистане был ликвидирован Абдул Хасиб, один из главарей террористической группировки "Исламское государство". Так, Хасиб и ряд других "высокопоставленных" представителей ИГИЛ погибли еще в конце апреля на востоке Афганистана.
  • 26 апреля президент США Дональд Трамп расширил полномочия Министерства обороны в Сирии и Ираке. Глава государства разрешил министру обороны США Джеймсу Мэттису принимать решение об изменении численности войск в Сирии и Ираке.
  • 12 апреля Джеймс Мэттис заявил, что приоритетом для США является борьба с ИГИЛ в Сирии и Ираке.