Знаменитая брошь Маргарет Тэтчер выставлена на торги

Опубликовано: Пятница, 12 мая 2017 00:56

Знаменитая брошь бывшего премьер-министра Великобритании Маргарет Тэтчер выставлена на торги аукционного дома Sotheby's.

Об этом сообщает The Telegraph.

Нынешний владелец украшения предпочитает остаться неизвестным.

Брошь была сделана в 1937 году ювелирами компании Cartier. Как рассказали в Sotheby's, продавец и британский премьер были "хорошими подругами". Однажды они обсуждали, как собственная брошь Тэтчер не совсем подходила ее наряду.

"Почему бы вам не взять мою?" – сказала владелец украшения, выставленного теперь на торги.

В итоге именно эту брошь Тэтчер надевала в ключевые для себя моменты – например, при объявлении Елизавете II о своей отставке или на встречу с президентом США Рональдом Рейганом и его супругой Нэнси.

Маргарет Тэтчер

Маргарет Тэтчер1

Маргарет Тэтчер2

Фото: The Telegraph

Торги пройдут 7 июня. Лот оценивают в сумму от £25 тыс. до £30 тыс. Вырученные средства будут переданы на благотворительные цели.

Справка. Маргатер Тэтчер умерла 8 апреля 2013 г. на 88-м году жизни. По словам ее представителя, смерть наступила в результате инсульта. Маргарет Тэтчер занимала пост премьер-министра Великобритании (от Консервативной партии) 11 лет - с 1979 по 1990 гг. Она стала первой женщиной, возглавлявшей британское правительство (до и после нее премьерами становились только мужчины), а также первой женщиной-премьером в странах Европы. Премьерство Тэтчер стало самым продолжительным в XX веке. Будучи главой правительства, Тэтчер провела ряд политических и экономических реформ. Ее политическая философия и экономическая политика основывались на дерегуляции (прежде всего, финансовой системы), обеспечении гибкого рынка труда, приватизации государственных компаний и уменьшении влияния профсоюзов.

  • Экс-премьер Великобритании Маргарет Тэтчер и литературный персонаж Бриджит Джонс в 2016 году попали в список самых влиятельных женщин последних 70 лет по версии радио ВВС.
  • Премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер получила от генсека ОПЕК роскошные драгоценности и не задекларировала подарок официально, для подготовки к встрече с Михаилом Горбачевым она читала роман Тома Клэнси о Третьей мировой войне, а также пыталась решить судьбу подаренной ее предшественнику лунной пыли.