В Нацбанке объяснили замедление инфляции

Опубликовано: Четверг, 11 мая 2017 17:59

Замедление инфляции в апреле до 12,2 % в годовом измерении было ожидаемым.

Об этом сообщает пресс-служба Нацбанка.

"В апреле 2017 года потребительская инфляция замедлилась и составляла 12,2 % г/г (15,1 % г/г в марте). В месячном измерении рост индекса потребительских цен достиг 0,9 %", - говорится в сообщении.

В Нацбанке подчеркивают, что стремительное замедление годовой инфляции в апреле было ожидаемым и произошло, прежде всего, в результате исчерпания влияния ряда административных факторов. В частности, в апреле 2016 года произошел существенный рост тарифов на природный газ, что повлияло на базу сравнения текущего года. Фактическая инфляция в годовом измерении оказалась несколько ниже траектории прогноза Национального банка, опубликованного в Инфляционном отчете (апрель 2017), который предусматривает замедление роста ИПЦ до 9,1 % к концу 2017 года. Это, в первую очередь, объясняется более слабым, чем ожидалось, давлением фундаментальных факторов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В НБУ озвучили главный вызов для банковского сектора Украины

В регуляторе подчеркивают, что базовая инфляция осталась неизменной - 6,3 % г/г (в месячном измерении составила 0,6 %), тогда как ожидалось ее незначительное ускорение в результате дальнейшего отображения в ценах увеличения расходов, в том числе на оплату труда, и действие вторичных эффектов от повышения цен на сырые продукты, в частности мясо. Влияние указанных факторов произошло, обусловив ускорение роста цен на продукты питания с высокой степенью обработки и цен на услуги, которые входят в показатель базовой инфляции. Однако их действие было компенсировано другими факторами. Так, благодаря дальнейшему усилению гривны и улучшению инфляционных ожиданий, в апреле рост цен на одежду и обувь оказался ниже, чем ожидался.

Рост цен на сырые продовольственные товары ускорился до 10,0 % г/г в апреле (за месяц цены выросли на 2,0 % м/м). Такое ускорение было ожидаемым и произошло, в частности, из-за низкой базы сравнения (в прошлом году цены на сырые продукты питания снижались в результате торговых и транзитных ограничений со стороны РФ не только для украинских, но и для турецких товаров).

Рост регулируемых административно цен и тарифов замедлился до 25,7 % г/г (за месяц составил 1,2 % м/м). Такое замедление произошло, прежде всего, в результате исчерпания влияния на годовые показатели инфляции существенного повышения тарифов на природный газ в апреле прошлого года, что повлияло на базу сравнения в апреле 2017 года. Кроме того, несмотря на очередное повышение акцизов с 1 апреля на отдельные виды алкогольных напитков, цены на эту продукцию несколько замедлили рост.

  • 11 мая Валерия Гонтарева рассказала, что должен сделать будущий глава НБУ. Она также пояснила, что новым главой НБУ должен стать "профессиональный незаангажированный банкир-технократ".
  • 10 апреля глава Нацбанка Валерия Гонтарева заявила об отставке с занимаемой должности.
  • 6 апреля председатель Национального банка Украины Валерия Гонтарева сообщила, что написала заявление об отставке.